Специалисты Киевского института нейрохирургии имени Ромоданова провели уникальную операцию по удалению опухоли на мозге.

 провели уникальную операцию, Киев, Украина, новости, Киевский институт нейрохирургии, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

После операции пациента увезли не в реанимационный бокс, а сразу в общую палату. Все  благодаря особым технологиям, которые первыми в мире смогли совместить именно украинские врачи и  получили успешный результат. Об этом говорится в программе ТСН.

После операции прошли сутки, а Иван уже в общей палате. Мать говорит, и подумать не могла, что сын так быстро станет выздоравливать ведь операцию ему делали на мозге.

Он жаловался на головную боль и затруднение при движении конечностей. Обследовали и нашли немалую опухоль. Хуже всего, говорит хирург Владимир Розуменко, что опухоль давила на нервные окончания и Ивана в любой момент могло парализовать. Собственно в этом и была главная сложность операции.

Хирурги начали с создания компьютерной модели опухоли, чтобы видеть, где она находится и к каким частям мозга прикасается. Такая модель – как навигационная карта для компьютерной системы и врача. Она с точностью до полмиллиметра позволяет бороться с опухолью. А вот для самой борьбы избрали необычный метод. До этого его не применяли нигде в мире.

«Это единственный способ и удалить опухоль, и сохранить больному качество жизни», — говорит хирург.

Через сутки после операции врач рассказывает Ивану, что он уникальный пациент. Ведь украинские хирурги такую операцию провели первыми в мире. Теперь на их методику будут ориентироваться врачи из других стран.

В одной операции, говорит врач, соединили сразу три технологии: эндоскопию, то есть трубку, которая дает возможность добраться к самым сложным зонам; компьютерную навигацию; лазер, чтобы убрать опухоль.

Пока эти технологии не совмещал ни один хирург в мире. Результат даже превзошел ожидания. Крови во время операции фактически не было, благодаря чему пациента и перевезли из операционной в общую палату. О вчерашней работе хирургов напоминает разве что перевязка на голове и небольшой шрам.

Новая техника направлена на то, чтобы дать людям полноценную жизнь даже после таких сложных операций, где осложнения были едва ли не нормой. Врач Розуменко своим пациентам даже головы не бреет, чтобы не чувствовали себя больными и  не пугали своим видом тех, кто только ждет операцию.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube