Судья Днепровского районного суда города Киева Николай Чаус, уличенный во взятке $150 тыс. долларов, не будет задержан, поскольку Верховная Рада находится на каникулах и не может дать согласие на снятие с него иммунитета.

Судья Днепровского районного суда Киева задержан детективами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) за получение взятки в размере $150 тыс.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, судья, Чаус, взятка, СБУ, Украинабегемот, begemot, begemotmedia, новости, судья, Чаус, взятка, СБУ, Украина

«9 августа детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили судью Днепровского районного суда города Киева, который требовал и получил неправомерную выгоду в сумме 150 тыс. долларов США (более 3,7 млн грн)», — говорится в сообщении.

Данное правонарушение квалифицировано по ч.4. 368 УК Украины («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

«Невзирая на очевидность преступления, которое подпадает под часть 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины («Принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом»), которая предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества, судья не может быть задержан и заключен под стражу, ведь согласно Конституции он имеет судейский иммунитет», — напомнил Холодницкий.

Как напомнил глава САП, Верховная Рада сейчас находится на каникулах, потому не сможет оперативно рассмотреть соответствующее представление о его задержании и взятии под стражу, как это ранее было с одесским судьей Бураном.

Холодницкий пожаловался, что старая законодательная система, которая никак не может отказаться от «касты неприкосновенных», является основным препятствием для того, чтобы судья Чаус предстал перед судом.

Чаус известен как человек, который за деньги принимает любые незаконные решения. Во время Майдана Чаус принимал решения против Автомайдана и подлежал люстрации согласно закону, находится в списке на люстрацию Минюста. Однако украинские власти не торопились люстрировать Чауса, потому что он выполнял политические заказы в том числе — именно Чаус принял суперскандальное решение — снял с розыска и запретил проводить следственные действия против криминального «авторитета» Юрия Иванющенко. Благодаря этому решению «Юра Енакиевский» снял в европейских судах запрет на передвижение по Европе и криминальный миллиардер смог выехать из РФ на свою виллу в Монако»

 

ИСТОЧНИК http://obozrevatel.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube