Вселенский Патриарх Варфоломей на встрече с украинскими журналистами в Стамбуле заявил, что Киевского патриархата не существует и никогда не существовало.

Варфоломей, Вселенский Патриарх, письмо, поддержать предоставление автокефалии УПЦ, Элладская церковь, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом сообщил глава Национального совета журналистов Украины Сергей Томиленко, опубликовав текст выступления патриарха на своей странице в Facebook.

Варфоломей выразил поддержку Украине и Православной церкви Украины.

По его словам, Филарет был восстановлен в епископском достоинстве как бывший Митрополит Киевский.

«Так называемый Патриархат Киевский не существует и никогда не существовал. Мы также исповедуем, что теперь, после предоставления автокефалии, это ответственность Главного епископа Православной церкви Украины его высокопреосвященства Епифания управлять исторической церковью, укреплять единство украинского народа, исповедуя христианские ценности, основанные на Евангелии и пользоваться даром свободы, как средством распространять Благую Весть Нового Завета», — заявил Вселенский Патриарх.

По его словам, предоставление автокефалии ПЦУ не было связано с политикой или геополитикой.

«Это было больше всего пастырской озабоченностью о справедливости, духовную справедливость. Десятилетиями, если не столетиями, Украина не могла наслаждаться полной свободой от внешнего воздействия, особенно от Российского государства», — заключил Варфоломей.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube