Выступление Трампа на Генассамблее ООН — это речь изоляциониста, который прямо атаковал глобализм, понимаемый американским лидером с точки зрения вульгарного капитализма, а не как общепланетарную цивилизацию гражданских ценностей.

Трамп, выступление, Генассамблее ООН

Он говорил как мелкий делец, а не как президент, под руководством которого Америка могла бы стать частью — возможно, лидирующей частью — движения к объединению всех государств под куполом разума, закона и всеобщего благоденствия.

Мы услышали жулика, потому что он решил солгать умолчанием: перечисляя главные, на его взгляд, угрозы, он упустил ключевую — путинскую.

Обрушившись на Иран и будто бы встав на защиту Израиля, он умудрился не заметить тот факт, что у Тегерана развязаны руки только благодаря одной силе — Кремлю. Москва объявила о поставках комплексов С-300, призванных защитить иранских террористов, и сделала это специально накануне выступления Трампа в ГА ООН, чтобы продемонстрировать всему миру, что Трамп — это пустой звук, хлопушка, чертик из шкатулки, который на самом деле совершенно не опасен. В противном случае Трамп бы в первую очередь пригрозил с трибуны ООН России, а не Ирану — технически и экономически отсталой стране, которая не имела бы шансов закрепиться в Сирии (да и на всем Ближнем Востоке) без авиационной и зенитно-ракетной поддержки со стороны России. Тем самым Трамп показал Израилю, что у Нетаньяху нет никакой поддержки (вопреки громким словам): мой израильский источник прямо указывает, что США бросили Израиль один на один с Россией. Теперь Израилю самостоятельно придется решать, атаковать ли С-300 сейчас и идти на риск большой войны с Россией ради спасения еврейского государства, или же все-таки отступить и дождаться, когда на головы израильских граждан полетят ракеты «Хезболлы».

Дело, разумеется, не только в израильском кейсе — это лишь крупица глобальной проблемы: отказавшись указать путинскую Россию в качестве общечеловеческой угрозы, американский лидер тем самым показал свое наплевательство на открытую и латентную агрессию Москвы во всех уголках мира, помимо Сирии — в Украине, Грузии, Молдавии, Европе, киберпространстве и так далее. Гибель тысяч украинцев, грузин и, между прочим, граждан России, противостоящих Путину (здесь было бы верно вспомнить и о чеченских жертвах путинско-кадыровского режима, и об отравленных Кара-Мурзе и Верзилове), а также многих других убитых условным «автоматом Калашникова» людей по всему миру (взять тот же малазийский Боинг) — все это осталось за пределами внимания президента США, который боязливо, словно постоянно оглядываясь на Владимира Путина, аккуратно упомянул энергетическую зависимость Германии от России. То был единственный пункт, в котором Трамп рискнул сделать осторожный выпад в сторону Москвы. И даже здесь мы видим трусливую ложь умолчания: пеняя на газовый проект Москвы, Трамп почему-то не решился ввести против строителей «Северного потока — 2» санкции, хотя это прямо бы соответствовало трамповской же политике защиты американского сжиженного газа. В итоге речь Трампа в ООН стала расширенной версией его недавней встречи с Путиным, перед которым он позорно сложил лапы.

Таким образом, вчера весь мир — уже второй раз за последние несколько месяцев — увидел перед собой зияющую пустоту на том месте, где должен был стоять лидер свободного мира или хотя бы достойный его участник. Вурдалаки, гнильцы и кикиморы в разных уголках мира потирают руки, оскалив хищные беззубые улыбки. Обаму можно было бы упрекнуть в значительной части перечисленных выше грехов, но Барак, во всяком случае, был верен идее всеобщего кантовского государства нравственности — и следовал ей по мере возможностей. Теперь же мы видим размывание элементарных основ миропорядка. Делается это стараниями не одного лишь Трампа: как сказал Обама (а он, в отличие от многих, действительно обладает ораторским талантом), Трамп — симптом, а не корень болезни. Мельтешащие европейские дипломаты, которые создают финансовую систему для обхода санкций США, а также зарубежные бизнесмены, продающие будущее сограждан ради путинского пятака — это те, кто помогает Трампу разваливать мир на куски под комедийную какофонию в Организации объединенных наций.

И вчерашние очередные санкции против российской оборонки — это лишь одна из разрозненных попыток американского истеблишмента вернуть на свои места хотя бы некоторые из осколков разбитой картины.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube