Китай отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, который назвал Поднебесную конкурентом и «оккупационной державой», сообщает CNN.

После успешного визита президента США Дональда Трампа в Пекин в начале этого года отношения с китайским лидером Си Цзиньпином казались тёплыми. Оба лидера хвалили достижения друг друга, а также Трамп заявил, что не придерживается мысли, будто Китай «использовал» предыдущие администрации США.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Дональд Трамп и Си Цзиньпин

Но китайские надежды, что это может означать серьезный сдвиг в отношениях двух сверхдержав, были разрушены в понедельник, когда президент США назвал Поднебесную «соперничающей державой», стремящейся «бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству».

Новый документ, в котором излагался его Стратегия национальной безопасности президента, описывает Китай и Россию как «оккупационные державы», которые хотят «сформировать мир, противоречащий американским ценностям и интересам».

Выступая во вторник, пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чунинг призвала США «отказаться от своего менталитета «холодной войны» и концепции игры с нулевой суммой», чтобы «не нанести вред самим себе и другим».

«Китай будет решительно защищать свой суверенитет, безопасность и право на развитие», — сказала она.

«Ни у кого не должно быть и мысли, что Китай оставит без внимания поступки, вредящие его интересам», — подчеркнула пресс-секретарь.

Соперничество

Чжан Баохуи, профессор политологии в Университете Линнан в Гонконге, сказал, что в документе чётко описано партнёрство между Трампом и Си, которое Пекин пытался культивировать, и которое оказалось «мёртвым».

«Китай инвестировал огромный дипломатический капитал в обеспечение этих отношений», — сказал Чжан.

И оба лидера, похоже, хорошо ладили во время поездки Трампа в Пекине.

Во время поездки в китайской столице он похвалил Си, и даже получил возможность провести «государственный визит плюс», будучи приглашённым на ужин в Запретном городе.

В то время как конкретные победы были скудными для обеих сторон, визит Трампа помог Си наилучшим образом продемонстрировать успехи этого года. Он укрепил свою власть над страной и правящей Коммунистической партией и увидел, что его глобальное влияние значительно возросло после победы Трампа на выборах.

Китайский лидер также помог и Трампу вернуться в Вашингтон не с пустыми руками: США и Китай договорились о масштабных торговых и инвестиционных сделках, а также получили положительное освещение визита международной прессой.

Отношения между Трампом и Си были основаны на усилиях Китая, направленных на решение северокорейского кризиса. Роль Поднебесной широко «рекламировал» и сам американский президент.

Однако, несмотря на обещания обеих сторон о том, что прогресс был и будет достигнут, Пхеньян нисколько не поддался давлению со стороны Китая и США, кроме того, КНДР даже провела масштабные испытания межконтинентальной баллистической ракеты в конце прошлого месяца.

«Соперничество с Китаем продолжается и по сей день», — написал во вторник Ван Джексон, старший преподаватель международных отношений в Университете Виктории в Веллингтоне, Новая Зеландия.

«Стратегия национальной безопасности отходит от фальшивых партнёрско-сопернических отношений, которые вели предыдущие администрации США, и отображает реальное положение дел», — подытожил Чжан Баохуи.

«Столкновение» США и Китая

Невозможность заставить Пекин вести необходимую политику в отношении Северной Кореи похожа на то, как США не смогли получить привилегии для своих компаний в области торговли и интеллектуальной политики, где всё ещё остаются значительные пробелы.

Это было серьезной проблемой для каждой новой администрации США, заявил в понедельник в беседе с журналистами президент Совета по международным отношениям Ричард Хаасс.

«(Стратегия национальной безопасности, — ред.), похоже, отвергает идею о том, что мы можем встраивать Китай или Россию в международную систему, основанную на правилах, которые более или менее соответствуют нашему вкусу», — сказал он. «Поэтому кажется, что в будущем нас ждёт баланс сил, напряжённость и т. д.».

Хаас добавил, что это скорее «переориентация отношения к Китаю как к проблеме или сопернику, особенно в экономической сфере».

По словам Чжана, это скорее возврат к норме для политики США и Китая, после того как Трамп, похоже, рассмотрел вопрос об использовании изоляционистского подхода в соответствии с его риторикой кампании «Америка первым».

По словам Чжана Баохуи, это, скорее, возврат отношений между США и Китаем к норме, после того как Трамп, похоже, рассмотрел возможность использования изоляционистского подхода в соответствии с лозунгом его кампании «Америка прежде всего».

«Теперь его внешняя политика возвращается к стандартной позиции США на международной арене с 1945 года, а именно к той, что Америка склоняется к сохранению первенства и рассматривает другие сильные государства в качестве соперников», — сказал он.

Это, вероятно, будет означать сохранение статуса-кво с точки зрения американо-китайских отношений, сказал Чжан, указывая на жесткую линию администрации Обамы на Южно-Китайском море и неизменно жесткую позицию Трампа в торговле с момента его прихода к власти. Новая стратегия национальной безопасности, утверждает Чжан, «показывает, что обе страны держат курс на долгосрочное столкновение».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube