Китай, один из крупнейших в мире рынков слоновой кости, завершит 2017 год, закрыв свою внутреннюю торговлю слоновой костью, чтобы обуздать браконьерство и обеспечить будущее для находящихся под угрозой исчезновения видов, пишет HUFFPOST.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Запрет на продажу всех видов слоновой кости начался в воскресенье, через год после того, как Китай объявил о начале четырехэтапного плана по закрытию рынка.

WildAid, экологическая организация, работающая над прекращением торговли дикой природой, назвала этот шаг «самым большим достижением в вопросе сокращения браконьерства слоновой костью».

«Мы можем начать 2018 с надеждой, что слоны будут жить более безопасно после запрета Китая на коммерческую продажу слоновой кости», — сказал в своем заявлении генеральный директор WildAid Питер Найтс . «Цены снижаются, а качество работы правоохранительных органов во многих частях Африки и Азии значительно улучшается».

По оценкам групп по сохранению видов, каждый год браконьеры убивают около 30 000 африканских слонов; их бивни используются в качестве материала для всяких побрякушек, палочек для еды, украшений и других предметов, очень популярных среди китайских потребителей. Эксперты заявляют, что законный рынок Китая позволил нелегальному процветать.

В отчете за январь 2016 года National Geographic подсчитала, что запасы легальной кости из Китая составляют около 40 метрических тонн, а ее незаконные запасы были в 25 раз больше.

По данным WildAid, с момента объявления реформы в конце прошлого года, в Китае было зафиксировано 80-процентное падение количества слоновой кости на границе и 65-процентное снижение цен на слоновую кость. Запрет приведет к закрытию более 170 фабрик по вырезке из слоновой кости и закрытию торговых точек.

Запрет не распространяется на Гонконг, центр слоновой кости, который также рассматривает вопрос ограничения или полной остановки продаж. Должностные лица местных органов власти, как ожидается, будут голосовать по этому вопросу в начале следующего года.

Бывшая звезда НБА Яо Мин входит в число знаменитостей, которые присоединились к кампании по повышению осведомленности о влиянии легальной торговли слоновой костью на чёрный рынок этого товара.

«Изделия из слоновой кости очень дороги, но не с точки зрения их цен, а с точки зрения жизни слонов, которые были убиты, чтобы произвести их», — говорит он в видео, выпущенном на этой неделе. «Когда покупка провоцирует убийство, может не стоит покупать».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube