Китайские компании (в том числе государственные) негласно заходят в аннексированный Крым в качестве инвесторов, оказывая оккупантам услуги и поставляя на полуостров новейшее промышленное оборудование. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентина Самар.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, китайские компании, инвесторы, Крым

По ее словам, Херсонское управление СБУ до сих пор не завершило досудебное расследование по факту участия китайского судна JIAN JI 3001 в прокладке т.н. энергомоста в Крым через Керченский пролив. В данном расследовании, как указывает автор, нет подозреваемого, а владеющая судном компания Shanghai Foundation Engineering Group Co,Ltd так и не была внесена в украинский санкционный список.

«На мой вопрос «почему?» один министр со значением ответил: «Ну это же китайцы!», — указала Самар.

По словам автора, еще одна китайская компания – государственная CNBM International, еще в 2013 инвестировавшая в солнечные проекты «Актив солар» братьев Клюевых, сейчас является бенефициаром нескольких гелиокомпаний в Крыму, получивших недавно почти миллиардный российский подряд на производство электроэнергии.

Третья китайская компания, название которой держится в тайне, поставила предприятию крымского «спикера»-предателя Владимира Константинова  новейшее оборудование для Шархинского карьера и уже завершает его сборку.

«… Идут процессы. Они, может быть, не такие быстрые, как нам бы хотелось, но уже такого страха, как раньше, у них (иностранных инвесторов. — ред.) нет», — цитирует Самар заявление Константинова по поводу иностранных инвестиций в Крыму.

Как отмечает автор, каждый подобный инвестор работает на легитимизацию аннексии Крыма

«И в украинской власти это понимают, но беда в том, что многие из тех, кто принимает решение или влияет на процесс, сами ходят в «инвесторах» оккупантов. Поэтому, чтобы к Украине протянулись руки помощи, ее власти надо хорошенько помыть свои», — заключает Самар.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube