Однажды в Китае задумали и провели масштабный эксперимент над людьми. Других форматов они не признают. Если уж нужен эксперимент, то именно масштабный и именно над людьми.

эксперимент, над людьми, технологии, апатия, Китай, Государство в смартфоне

Цель была проста – гармонизировать и осчастливить человека в его ежедневной рутинной деятельности. Помочь человеку организовать свою жизнь (в современных китайских представлениях) с помощью новых технологий.

Всем без исключений жителям одного из «крутых-новых-супер-городов» выдали смартфоны и через них персонифицировали каждого человека. Все гаджеты взаимодействовали как между собой, так и с миром «интернета вещей» («умными» чайниками, светофорами, пылесосами и т.д.) были сведены в единую систему сбора и обработки данных. В результате человек стал абсолютно «прозрачен» для системы наблюдения за его жизнью.

Беспристрастная электронная система с невероятной точностью фиксировала не только время, проведённое на работе, а ещё и качество той работы. Время, потраченное на «праздные» занятия, сон, просмотр телевизора. С особой тщательностью фиксировались мелкие нарушения писаных порядков и законов – переход улицы в неположенном месте, на «красный свет», брошенные мимо урны окурки, бытовые конфликтные ситуации, проезд без билета в общественном транспорте и т.п. Полученные в ходе такой вот тотальной слежки данные, обрабатывались системой, которая начисляла штрафы и поощрения в зависимости от поведения человека.

К концу месяца формировался «рейтинг порядочности» каждого человека. И, в зависимости от допущенных промашек, начислялся штраф или поощрение. Однако, оказалось, что штрафных ситуаций на порядок (в 10 раз больше), а то и на два, человек допускает больше, чем ситуаций для поощрения. Для улучшения порядка жизни и дисциплины у подопытных экспериментаторы увеличили штрафы. А в «штрафы» входили не столько удар рублём, сколько лишение возможностей. Например, за нарушения в сфере транспорта, наказанием был запрет на пользование общественным транспортом.

«Закручивание гаек» привело к потере интереса к жизни у более 90% подопытных. Кроме того, их показатели «порядочности» (следования правилам) не изменялись при увеличении штрафов. На третий месяц эксперимента люди впали в состояние полной апатии. Люди практически перестали общаться друг с другом. Они не стали счастливее и богаче. Бездушная цифровая реплика порядков и законов, существующих на бумаге и перенесённая в оцифрованную жизнь, убила практически всё человеческое в людях. Машинный мир поработил, сломал, не только их волю, но и не дал им шанса на изменение порядка такой жизни.

Во всей этой истории очень чётко прослеживается зависимость «счастливости» человека от свободы. Наша жизнь не должна быть искусственной и уж тем более регулируемой бездушной машиной.

И главное – оцифровка тоталитарной системы отношений не принесёт свободы, достатка и счастья.

«Государство в смартфоне» должно в первую очередь обеспечивать свободу гражданина и тот порядок отношений между человеком и государством, который не предусматривает узурпации жизненного пространства человека. Такой порядок организации деятельности государственной машины, как оказание сервисов, есть единственно приемлемым вариантом применения новых технологий. А ещё, неплохо было бы определить, какую именно модель отношений осуществляет наше государство.

ИСТОЧНИК Александр НОВОХАТСКИЙ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube