На северо-западе Китая группа ученых из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Пекина обнаружила около 200 окаменелостей взрослых птерозавров (один из видов динозавров) и более 200 их яиц.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Украина, птерозавры, динозавры, Китай, раскопки, останки, динозавров, археология, палеонтология

16 из них содержат окаменелые эмбрионы птерозавров. Исследование опубликовано в журнале Science. Подробнее о находке пишет ScienceAlert.

Находка является одной из самых масштабных за всю историю палеонтологии. В предыдущие годы исследователям удалось найти всего шесть хорошо сохранившихся яиц.

Окаменелости и яйца обнаружили в Турфанской впадине на северо-западе Китая. Возраст найденных останков — около 120 миллионов лет.

Скорее всего, этот район затопила река, а все останки были погребены под тоннами песка. Это помогло создать идеальные условия для сохранения как останков взрослых особей, так и нерожденных детенышей.

Ученые с помощью компьютерной томографии смогли подробнее изучить эмбрионы птерозавров. На примере одного из зародышей выяснилось, что задние конечности маленьких птерозавров были намного сильнее передних. Это означает, что после вылупления из яйца детеныши могли только ходить. У эмбрионов также не было зубов в отличие от взрослых особей.

Открытие палеонтологов позволяет сделать вывод, что детеныши птерозавров были очень беспомощны, не могли прокормиться и позаботиться о себе без помощи взрослых особей. Таким образом, родители будущих детенышей заботились о сохранении яиц, а затем оберегали новорожденных динозавров.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube