Неформальные лидеры Евромайдана Виталий Кличко и Олег Тягнибок на допросах заявили следствию, что не помнят, о чем в течение 40 часов разговаривали с Януковичем за все восемь раундов переговоров зимой 2014 года. Другой участник переговоров Арсений Яценюк до сих пор не предоставил никаких доказательств следователям Генпрокуратуры.

не помнят, лидеры Евромайдана ,о чем ,разговаривали ,новости ,украина ,Begemot

Об этом в эфире Общественного радио сообщил адвокат родственников Небесной сотни Маркиян Галабала, передает Украина молодая.

Отвечая на вопрос ведущих о том, что Генпрокуратура сообщила о вызове на допрос Петра Порошенко, Виталия Кличко, Александра Турчинова, Арсения Яценюка и других чиновников, в качестве свидетелей по делу Евромайдана, господин Галабала отметил, что «ценность этих допросов может быть чрезвычайно большой».

«В данном контексте я бы фигуру Петра Порошенко поставил на второй план, а на первый — выдвинул бы тех людей, которые формально или неформально имели статус лидеров этого протестного движения. То есть речь идет, в первую очередь, о трех людях — Виталие Кличко, Арсении Яценюке и Олеге Тягнибоке», — отмечает адвокат родственников Небесной сотни.

По его мнению, именно Кличко, Яценюк и Тягнибок «больше всего общались с Януковичем и его командой». Поэтому их «искренние показания смогут серьезно помочь в доведении вині, собственно, Януковича и высших должностных лиц».

Маркиян Галабала также указывает на два принципиальных аспекта: Кличко и Тягнибока следователи Генпрокуратуры уже вызвали и допрашивали. Тогда как Арсения Яценюка вообще неоднократно вызывали на допросы, но он уклонялся от них.

«Но проблема в том, что на Кличко и Тягнибока напала «амнезия» и они не помнят о чем в течение 40 часов разговаривали с Януковичем за восемь раундов переговоров. Поэтому надеюсь, что после посещения Генпрокуратуры вдруг, все вспомнят», — говорит Галабала.

Адвокат предполагает, что выведение дела Небесной сотни в публичную плоскость заставил пресс-секретаря Арсения Яценюка заявить во вторник, 9 августа, о том, что он все-таки появится на допрос. Тем более, что адвокаты Небесной сотни неделю назад вручили представителям офиса партии «Фронт перемен» просьбу о том, чтобы Яценюк таки пришел на допрос.

«Сложность «майданного дела» в том, чтобы дойти до самой верхней ступени иерархии этой структуры, которая совершала преступления в отношении протестующих. Сейчас следствие обладает серьезной доказательной базой по непосредственно исполнителям — если мы говорим о рядовых работниках «Беркута», их начальниках. Есть доказательная база по среднему звену управленцев — начальниках МВД, СБУ, судьях. Но надо еще собрать доказательную базу о причастности высших должностных лиц: Януковича, Захарченко, Азарова и других», — убежден Маркиян Галабала.

Напомним, что во время Революции Достоинства переговоры с Виктором Януковичем и его командой вели лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube