Ситуация в Закарпатской области с местными нацменьшинствами — результат того, что Украина «годами ничего или почти ничего не делала для венгерской общины». Об этом глава МИД Павел Климкин заявил в понедельник, 17 сентября, на заседании Евроатлантического форума в Киеве, который Институт Евро-Атлантического сотрудничества транслирует в Facebook.

Климкин, нацменьшинства в Закарпатье, Венгрия, begemot, begemot.media, бегемот, новости

В частности, министр отметил, что в Украине не проводится последовательная политика в отношении национальных общин, но в контексте улучшения отношений с венграми он «реально видит шансы для этого».

«Венгрия уже не требует, как это было изначально, изменения закона (об образовании — ред.). Мы договорились о том, что нам нужно увеличить переходный период (его внедрения) до 2023 года», — добавил он.

Как выразился министр относительно нацменьшинств, «граждане Украины должны понять, в какой стране они живут: это достигается школьными предметами на украинском языке, но этого невозможно достичь за два года».

При этом ряд школьных предметов можно, по его словам, преподавать на языках нацменьшинств.

«Вы можете себе представить, что основы государства и права в венгерских школах (в Украине) будут преподаваться на венгерском? Я считаю, что это маразм… С другой стороны, физику заставлять изучать на украинском языке не стоит. Наша логика — венгры не должны быть дискриминированы», — подчеркнул он.

ИСТОЧНИК Корреспондент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube