Министр иностранных дел Павел Климкин прокомментировал возможность давления на Украину, для того, чтобы страна начала выполнять политическую часть минских соглашений.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Павел Климкин, политическая часть, Минские соглашения, Украина

«Меня часто спрашивают: а на вас давит кто-то, чтобы начать политическую часть Минска прямо сейчас, параллельно хотя бы с частичным выполнением условий по безопасности? И я всем объясняю, что будет, если прямо сейчас начать выполнять «политику». Проблема ведь не в том, что мы не хотим что-то выполнять, проблема в том, что легализация там российской реальности, российского протектората, означает бомбу, которую я когда-то сравнил с ядерной, в центре Европы. Они должны понимать, что если по Минску будет продвигаться все в таком порядке, как того хочет Москва, то готовится все для того, чтобы разрушить не только украинскую, но и европейскую реальность», – объяснил глава ведомства.

Он считает, что для начала нужно решить вопрос базовой безопасности и вместе с этим освободить заложников.

«Когда там (на Донбассе – ред.) уже будет нормальная реальность, тогда уже можно будет идти дальше. Честно скажу, не все политики в Европе это понимают, но абсолютное большинство понимает. Я все равно буду разговаривать даже с теми, кто нашей логики не воспринимает. Вот в Германии есть левые, и некоторые из них ездили в Донбасс. Но это не означает, что мы отказываемся с ними вести жесткую дискуссию»,  – уточнил министр.

По словам Климкина, нужно стараться давить на них, но это надо делать аргументами, фактами и эмоциями.

«И говорить им: если вы это поддерживаете — убийства и пытки людей, тогда вы должны об этом заявить у себя в стране. И надо идти в немецкие, французские и другие медиа и говорить: смотрите, что поддерживают эти политические силы!» – пояснил он.

Министр считает, что таким образом западные власти попадут под общественное давление. Климкин считает, что Украина должна определить стратегическое видение, каким образом бороться с российской пропагандой, направленную, прежде всего, «на левый фланг».

По его словам, соглашения не работают с самого начала.

«Все его «крестные» настойчиво твердят, что альтернативы ему нет. Может, ее нет потому, что ее никто не ищет?», – подчеркнул Климкин.

Он также добавил, что борьба с российской агрессией займет очень много времени. Министр отмечает, что нет какого-то волшебного способа, после которого Россия перестанет дестабилизировать ситуацию у нас в стране.

«Значит, получается, что Минск – это фиговый листок, которым все пытаются прикрыть свою беспомощность. Давайте отделим грешное от праведного. В Минске есть практические вещи, например, каким образом достичь прекращения огня. Это нужно? Нужно. Разведение сил необходимо? Необходимо. Увеличение присутствия ОБСЕ необходимо? Да», – резюмировал Климкин.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube