Президент Украины Владимир Зеленский задумал привлечь к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел Павла Климкина, который отправил официальную ноту России, не согласовав ее с главой государства.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Об этом сообщается на сайте президента. Отметим, Климкин заявил, что уходит в «политический отпуск» после провала голосования Рады по его увольнению. Соответствующее обращение от Зеленского поступило премьер-министру Владимиру Гройсману.

«Учитывая, что министр иностранных дел Украины лично несет ответственность за состояние дел в порученной ему сфере, считаю необходимым поставить вопрос о проведении дисциплинарного производства в отношении министра иностранных дел Украины Павла Климкина, о результатах которого проинформировать», – сказано в документе.

Как уточнил глава Офиса президента Андрей Богдан, такое решение Зеленский принял в связи с тем, что МИД не проинформировал его о ноте Министерства иностранных дел Российской Федерации от 25 июня, касающейся освобождения пленных украинских моряков, и ноте-ответе с украинской стороны.

Он подчеркнул, что согласно ст. 102, 106 Конституции Украины, президент отвечает за международное направление и определяет внешнюю политику Украины, а согласно положению о МИД, министр иностранных дел обязан докладывать главе государства о событиях вроде ноты от РФ.

«Сейчас некоторые министры, Верховная Рада ведут политическую деятельность, а не защищают интересы Украины и наших граждан. Поэтому мы сегодня будем обращаться в парламент по смене кадров и назначению тех, которым доверяет президент, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел за те действия, которые прямо противоречат действующему законодательству», – подытожил Богдан.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube