Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что решение СНБО о снятии биометрических данных с иностранных граждан, въезжающих в страну, не будет иметь практических последствий ни для граждан Евросоюза, ни для граждан иных стран с аналогичными биометрическими документами, передает Интерфакс-Украина.

Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Begemot, begemot.media, Климкин, снятии биометрических данных, Россия, ЕС

«Мы прекрасно понимаем, что в контексте безвизового режима, который работает для биометрических паспортов, у нас по определению нет проблем не только с Европейским Союзом, но и с другими странами, у которых есть биометрические паспорта по стандартам ИКАО (Международной организации гражданской авиации – ред.). Таким образом, для ЕС это решение фактически не будет иметь особых практических последствий», — сказал глава МИД Украины в ходе брифинга с португальским коллегой Аугусто Сантушем Сильвой в Киеве.

Со слов Климкина, решение СНБО вступит в силу как только Украина технически подготовит реестр биометрических данных.

Помимо этого министр отметил, что сбор биометрических данных будет «только первым элементом», так как Совет Нацбезопасности представил комплекс решений, направленных на регистрацию граждан Российской Федерации, которые проживают в Украине и за их передвижениями внутри страны.

«По этому я последовательно выступаю, и это одобрено, что на следующих этапах будет также контроль, но это будет направлено уже четко на угрозы, которые у нас есть, именно на Российскую Федерацию», — подчеркнул глава МИД Украины.

Климкин сделал акцент на том, что Украине нужен комплексный ответ на те террористические угрозы, которые Россия создает внутри Украины.

Как стало известно, еще одна страна возмутилась введением биометрического контроля со стороны Украины.

Биометрический контроль на границе при въезде в Украину осложнит поездки граждан Молдовы. Такое заявление вслед за Россией сделал президент Молдовы Игорь Додон.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube