Одним из ключевых фигурантов дела о сбитом «Боинге» рейса MH17 оказался заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ, генерал-полковник Андрей Бурлака.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Источник: расследование The Insider и Bellingcat

Дословно: «Одним из наиболее интересных участников этих телефонных разговоров (23 телефонных разговора, перехваченных накануне трагедии, из которых видна степень вовлеченности ФСБ, ГРУ и Кремля в события на Донбассе, опубликованных Объединеннойя следственной группой (JIT) в ноябре 2019 года – ред.) был некто «Владимир Иванович», который, судя по перехватам, отвечал среди прочего за перемещение через границу тяжелых вооружений (в том числе и пресловутого «Бука»). Он вызывает особый интерес у JIT.

The Insider и Bellingcat удалось установить, что этим человеком был не кто иной как замруководителя Пограничной службы ФСБ генерал-полковник Андрей Иванович Бурлака. На данный момент он самый высокопоставленный из российских госслужащих, официально признанных фигурантами по делу о сбитом «Боинге»».

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Детали: В телефонных перехватах, опубликованных JIT, «Владимир Иванович» упоминается неоднократно, и из контекста следует, что он играл ключевую роль в курировании военных действий на Донбассе и согласовании передвижения вооружений через российско-украинскую границу.

В частности, 1 июля 2014 года так называемый премьер-министр «ДНР Александр Бородай» рассказывал, что «командующий операцией, Владимир Иванович», дал команду уничтожить Безлера.

А бывший так называемый «министр обороны ДНР» Игорь Стрелков (Гиркин) говорил, что подчинялся приказам «Владимира Ивановича».

The Insider и Bellingcat установили, что «Владимир Иванович» — это начальник оперативно-организационного управления Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Андрей Бурлака.

Он является первым замом руководителя Пограничной службы Владимира Кулишова, который, в свою очередь, является первым заместителем главы ФСБ Александра Бортникова. В той же позиции он был и на момент катастрофы «Боинга» MH17.

Бурлака родился в 1965 году в дальневосточном городке Советская Гавань на берегу Японского моря.

В 1986 году он окончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР, служил пограничником, затем в 1995 году окончил Академию ФСБ и отправился продолжать службу в родной Хабаровский край, где дорос до руководителя пограничной службы Дальневосточного округа. В 2012 году его перевели в Москву на нынешнюю должность.

Отмечается, что Бурлака в 2014 и 2015 годах постоянно летал в Ростов, Крым и Краснодар – три центра управления «украинской операцией». Его перелеты хронологически стыкуются с информацией, полученной из перехватов.

Бурлаку идентифицировали с помощью приложения GetContact – один из нескольких телефонных номеров, которыми, по данным JIT, пользовался «Владимир Иванович», обнаружился в приложении как «Владимир Иванович», причем вместе с контактом был сохранен его второй номер. Поиск по этому второму номеру уже выдал контакт под именем «Владимир Иванович Бурлак».

Позже расследователи сравнили голос из телефонных перехватов с интервью генерала Бурлаки, которое он дал оренбургскому телеканалу в 2013 году, и голосом Бурлаки в документальном фильме «Граница. Особые условия службы», который показали 1 июня 2018 года.

Национальный центр медиа-криминалистики Университета Колорадо провел экспертизу аудио записей и пришел к выводу, что коэффициент соответствия этих аудио записей составляет 94, а это значит, что Бурлака и «Владимир Иванович» – одно и то же лицо.

ИСТОЧНИК УКРАИНСКАЯ ПРАВДА

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube