КНДР отправит на зимние Олимпийские игры делегацию, а также проведет с Сеулом переговоры, чтобы уменьшить военную напряженность на Корейском полуострове, передаёт CNN.

Официальные лица двух стран встретились лицом к лицу во вторник впервые за более чем два года в приграничном городе Пханмунджом, расположенном в демилитаризованной «буферной» зоне между Северной и Южной Кореями.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Источник: CNN

Северная Корея отправит на Олимпийские игры делегацию из спортсменов, группы поддержки, труппы артистов, группы посетителей, сборной, что продемонстрирует навыки в тхэквондо, а также группу сотрудников прессы. Об этом говорится в заключительном совместном заявлении, сделанном представителями Сеула и Пхеньяна.

Обе страны также объявили о переходе к военным переговорам «для ослабления нынешней военной напряженности» после года активных ракетных и ядерных испытаний со стороны КНДР и военных учений США и Южной Кореи на полуострове.

«Южная и Северная Кореи решили вместе прилагать усилия для объединения народа и примирения, создав условия для мира и ослабления военной напряженности на Корейском полуострове», — говорится в заявлении.

Переговоры являются потверждением слов северокорейского лидера Ким Чен Ына, который в новогодней речи заявил, что хочет, чтобы КНДР участвовала в Олимпийских играх.

Однако, не во всех вопросах стороны достигли согласия в переговорах во вторник. Главный представитель Северной Кореи Ри Сон Гвон выразил значительное недовольство южнокорейским заявлением, что денуклеаризация была обсуждена во вторник, и что вопрос отказа от ядерного оружия может стать частью военных переговоров. Также представитель КНДР снова озвучил угрозы в сторону США.

«Говоря о ядерной проблеме, всё стратегическое вооружение: ядерные и водородные бомбы, МБР (межконтинентальные баллистические ракеты — ред.) и ракеты — всё это нацелено на США. Оно не нацелено на наших людей, на Китай или Россию», — сказал Ри.

Заместитель главы министерства объединения Южной Кореи Чун Хэ-сун ранее заявил, что необходимо незамедлительно возобновить диалог для заключения мира, который также должен включать в себя денуклеаризацию.

Ри Сон Гвон раскритиковал Чун Хэ-суна за объявление плана по возобновлению военной горячей линии между государствами. Он сказал, что решение было принято ещё в среду на прошлой неделе, и оно не является результатов переговоров во вторник.

Горячая линия была закрыта из-за ухудшения межкорейских отношений.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube