Верховный лидер КНДР Ким Чен Ын объявил, что Северная Корея замораживает ядерные испытания и запуски межконтинентальных баллистических ракет, а также закрывает ядерный полигон на севере страны, передает CNN.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, замораживает ядерные испытания, КНДР, Ким Чен Ын

КНДР отказывается от дальнейших ядерных испытаний и закрывает главный испытательный полигон.

О таком решении лидера Северной Кореи Ким Чен Ына сообщили государственные СМИ. Так, указывается, что с 21 апреля КНДР намерена полностью прекратить запуски межконтинентальных баллистических ракет.

Заморозка ядерных и ракетных испытаний обсуждалась на пленарном заседании центрального комитета правящей партии КНДР.

«Сейчас КНДР не нужны испытания ракет, поскольку вся научная работа по созданию ядерных боеголовок, а также разработка средств доставки и нанесения удара была завершена. Северный ядерный испытательный полигон завершил свою миссию», — цитирует агентство слова главы КНДР.

Журналисты обращают внимание на то, что это происходит всего за неделю до встречи Кима и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, накануне запланированной исторической встречи с президентом США Дональдом Трампом и всего через несколько недель после того, как северокорейский лидер встретился с президентом Китая Си Цзиньпином.

США уже приветствовали соответствующее решение КНДР.

«Северная Корея согласилась приостановить все ядерные испытания и закрыть крупный испытательный полигон», — написал Трамп в Twitter. Это очень хорошая новость для Северной Кореи и мира — большой прогресс! С нетерпением ждем нашего cаммита».

 

Китай, Южная Корея и Япония также позитивно восприняли соответствующее заявление Ким Чен Ына.

Источник в Северной Корее сообщил агентству, что Ким Чен Ын, наконец, решил открыть новую главу для своей страны. Он якобы взялся за путь денуклеаризации и теперь будет сосредоточен исключительно на экономическом росте и улучшении национальной экономики, сказал источник.

По его словам, лидер Северной Кореи понял, что лучший путь — нормализация отношений с другими странами.

Также стало известно, что Ким Чен Ын предложил приурочить освобождение трех американских граждан к встрече с главой США Дональдом Трампом.

Начало атомной программы КНДР, по мнению экспертов, датируется серединой 1950-х годов, когда в стране были созданы специализированные научные центры. На первых этапах северокорейская ядерная программа развивалась при поддержке СССР, где проходили подготовку северокорейские инженеры-ядерщики (по некоторым оценкам, к началу 1990-х годов обучение прошли около 300 человек), пишет ТАСС.

Курс на создание собственного ядерного оружия, по мнению западных экспертов, был взят лидером КНДР Ким Ир Сеном в начале 1970-х годов. Тогда же северокорейские специалисты перешли к освоению ключевых ядерных технологий военного назначения.

Первое испытание северокорейского ядерного заряда в 2006 году вызвало осуждение мирового сообщества и повлекло за собой принятие Советом Безопасности (СБ) ООН резолюции 1718, предусматривавшей эмбарго на поставки в КНДР некоторых видов вооружений, материалов и оборудования, которые могли бы содействовать осуществлению программ, связанных с ядерным оружием, баллистическими ракетами или другим оружием массового уничтожения.

Затем, на протяжении долгих лет, государственные СМИ КНДР регулярно в торжественной форме объявляли о пуске новых ракет. За последними из них следовала речь Ким Чен Ына, подтверждающая дальнейший путь страны.

Ранее КНДР не раз угрожала стереть Америку «в пыль».

В частности, напряженность между странами усилилась после того, как США анонсировали начало масштабных военных учений ВВС совместно с Южной Кореей.

Вслед за этим заявлением последовала агрессивная реакция властей КНДР.

Пхеньян воспринял эту новость как «явную и всестороннюю провокацию против Корейской Народно-Демократической Республики». При этом в КНДР заявили, что данные учения «чреваты началом ядерной войны».

Однако, несмотря на откровенные угрозы, 4 декабря США и Южная Корея начали самые масштабные в истории совместные учения ВВС. Сотни самолетов поднялись в небо.

В это же время в США призвали эвакуировать из КНДР детей и жен американских дипломатов из-за слишком высокой вероятности военной конфронтации.

6 декабря США начали еще одни масштабные военные учения с участием сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer, чем привели КНДР в ярость.

В ходе учений военно-воздушные силы США и Южной Кореи нанесли бомбовые удары по полигону недалеко от границы с КНДР.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube