Президент США Дональд Трамп снова объявит КНДР спонсором терроризма, сообщает Reuters.  В 2008 году страну исключили из этого списка при главенстве Джорджа Буша. 

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, КНДР, Северная Корея, США, Трамп, конфликт, мир

Президент объяснил такое решение давно назревшим шагом и частью американской кампании по оказанию максимального давления на Северную Корею. 21 ноября Минфин США объявит новые санкции в отношении КНДР.

По данным AP, американские чиновники долго обсуждали, нужно ли включать страну в список спонсоров терроризма. В качестве примера теракта они называли убийство брата северокорейского лидера Ким Чен Ына в малайзийском аэропорту. Не было сомнений в том, чтобы признать терактом гибель американского студента Отто Уормбира, который получил травмы во время нахождения в северокорейской тюрьме.

История повторяется

КНДР внесли в список в 1988 году после взрыва на борту южнокорейского «Боинга 707», из-за которого самолет упал в Андаманское море. Погибли больше 100 человек. Южнокорейские власти называли организатором теракта лидера КНДР Ким Чен Ира.

В 2008 году страна была исключена из списка в обмен на допуск инспекторов МАГАТЭ на северокорейские ядерные объекты. Корея была спонсором терроризма наравне с Ираном, Суданом и Сирией, они до сих пор находятся в этом списке.

В соответствии с американским законодательством, на страны-спонсоры терроризма накладываются некоторые санкции: запрет на иностранную помощь США, запрет на экспорт и продажи вооружения, контроль над товарами двойного назначения, а также различные финансовые ограничения.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube