Президент Украины Петр Порошенко обязан дать интервью и объяснить приведенную в книге беглого нардепа Александра Онищенко информацию о коррупции, считает телеведущая, генеральный продюсер телеканала ZIK Наташа Влащенко.

Влащенко, Онищенко, Порошенко, книга, Петр 5

«Книга Александра Онищенко – это украинский Уотергейтский скандал (политический скандал в США, закончившийся отставкой президента Ричарда Никсона).

Порошенко обязан дать интервью и объясниться с обществом», – написала журналистка.

Онищенко написал книгу о Порошенко под названием «Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе».

Нардеп заявил, что в ней содержится серия эксклюзивных историй о персональной коррупции президента. Книга будет опубликована на четырех языках – немецком, английском, украинском и русском. День презентации пока неизвестен.

Нардеп фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании «Укргазвидобування». По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года.

5 июля того же года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора о привлечении к ответственности, задержании и аресте Онищенко. Сам он отказался присутствовать на заседании парламента, заявив, что его «подставили и кинули».

В декабре Онищенко рассказал в интервью изданию «Страна», что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, «торговался и организовывал коммерческие голосования» в пользу Порошенко. Онищенко также отметил, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США.

Президент Украины утверждал, что ничего не слышал о пленках Онищенко.

18 декабря 2017 года Соломенский районный суд Киева разрешил проводить заочное расследование в деле Онищенко.

В январе 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины обратились к властям Испании и Германии с просьбой об экстрадиции политика.

 

Читайте также: Господи, чуть умом не тронулась!

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube