Национальная акционерная компания «Нафтогаз» должна закупить не менее 4 млрд куб.м. газа у российской корпорации «Газпром» в текущем году.

Об этом заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире «5 канала».

компания «Нафтогаз», закупить, газ, Газпром, Украина, Россия, новости

По его словам, это обязательное условие выполнения решения Стокгольмского арбитража, и на данный момент, это выгодно с точки зрения коммерции.

«Относительно закупки газа у «Газпрома». Мы получили окончательное решение Стокгольмского трибунала в части контракта купли-продажи газа. Благодаря этому решению мы уменьшили обязательный объем покупки газа с 52 млрд куб. м. до 5. Что касается наших обязательств. Минимальный объем, который мы должны отобрать по новому контракту, это 4 млрд. Цена является ниже той цены, которую мы сейчас получаем из европейского направления», — сказал Коболев.

Он также добавил, что примерная годовая потребность Украины в импорте составляет сейчас 10 млрд кубических метров.

Читайте: Украина будет покупать газ у России: «Нафтогаз» сделал неожиданное заявление

Украина не покупает газ от контрагентов из России с 25 ноября 2015 года. Импорт газа осуществлялся исключительно из Европы. Министр энергетики Игорь Насалик 19 января выступил против покупки газа у «Газпрома».

Ранее «Нафтогаз Украины» заявил, что выиграл Стокгольмский арбитраж у «Газпрома». В украинской компании сообщили, что арбитражный суд полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму 56 млрд долларов за 2009-2017 года.

Читайте: Газопровод в обход Украины: Германия встала на сторону Путина

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube