При существующей системе вывода средств в офшоры и тотальной коррупции Украине понадобится очень много времени, чтобы поднять экономику и догнать соседнюю Польшу. 

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Украина, Польшу, Польша, экономика, ВВП, деньги

Как известно, недавно специалисты МВФ оценили ежегодные потери украинской экономики от коррупции в 2% ВВП. По словам кандидата экономических наук, директора Института социально-экономической трансформации Ильи Несходовского, это очень большая цифра. Об этом он заявил в эфире Громадського радіо.

«Это вопрос не 2% от ВВП, а потери 2% экономического роста. Другими словами, это не те убытки, которые наносятся государственному бюджету, это то, что мы могли бы получить, если бы у нас коррупции было меньше, чем сейчас. Те есть у нас рост экономики более 2%. Но фактически экономика растет в два раза меньше, чем могло быть, если бы у нас осуществлялась эффективная борьба с коррупцией и индекс восприятия коррупции существенно бы снизился по сравнению с тем, каким он есть сейчас», – говорит эксперт.

Сроки

По словам Несходовского, при текущем росте экономики в 2% Украина сможет догнать Польшу только через 40 лет, если ВВП соседней страны перестанет расти. Если рост украинской экономики ускорится до 4%, на это понадобится 20 лет. Он отметил, что 2% – это на самом деле важная величина, ведь дальше эти проценты начинают расти в геометрической прогрессии.

Эксперт объяснил, что цифры, названные МВФ, базируются на результатах научного исследования, демонстрирующего взаимосвязь между ростом экономики, размером ВВП на душу населения по паритету покупательной способности и уровнем восприятия коррупции.

«Если мы говорим об индексе восприятия коррупции, то это не потери от того, что мы что-то присваиваем. Вопрос заключается в том, что у нас предприятия могли бы развиваться, платить налоги, открывать новое производство, получать разрешения без коррупции», – пояснил эксперт.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube