Вряд ли вы слышали имя Буткевич Геннадий Владиславович, но при этом каждый знает о магазинах АТБ.

А ведь именно этот человек является владельцем популярных в народе супермаркетов. Об этом пишет «Компромат 1».

По данным издания, бизнесменн полностью утратил контроль над своими супермаркетами в так называемых «ЛНР» и «ДНР», после того как ими заинтересовалась новая политическая элита региона.

«Непонятный статус украинского бизнеса в зоне АТО, как оказалось, был лишь вопросом времени. Надежды на то, что с новыми руководителями захваченных территорий можно договориться, рухнули вместе с указом о национализации торговой сети АТБ, подписанным так называемым главой «ДНР» Александром Захарченко. Документы попали в интернет и вызвали оживленное обсуждение.

Кто-то радовался услышанной новости по причине, так сказать, личных «симпатий» к Буткевичу, кто-то сочувствовал, ведь как-никак, активы на 300 000 000 долларов достались сепаратистам. Но для всех и особенно для украинской власти это был четкий сигнал, что в ОРДЛО шутить не намерены, и свой железный кулак они готовы показать при необходимости еще не один раз. По крайней мере, пока в тылу их прикрывают российские танки. Вывод простой — компромиссов не будет», — пишет издание.

По началу, некоторые «доброжелатели» Буткевича пытались налепить на это ярлык «сговор». Но когда информация об отжатии АТБ начала поступать из источников в СБУ, слухи о «зраде» сменились паникой.

«Боевики завладели имуществом активно используя атрибуты АТБ в своих интересах. А люди, которые не вникали в суть проблемы, начали говорить, что сотрудники компании якобы причастны к этому», — заявила заместитель директора сети Шаповалова.

По данным, предоставленным МВД, 152 магазина АТБ перешло под юрисдикцию сепаратистов, отмечает «Компромат 1».

Сейчас в «ДНР» эти магазины, позиционируют себя как «Первый Республиканский супермаркет», а в «ЛНР» — «Народный».

«Когда закрывались магазины, мы сосредоточили усилия на помощь и обеспечении безопасности своим сотрудникам. Многие из них изъявили желание покинуть зону АТО. Буткевич Геннадий Владиславович лично принимал участие в организации по вывозу детей наших сотрудников из опасных районов города, когда началась террористическая атака в донецком аэропорту. И после всего этого некоторые депутаты пытаются нас обвинять в том, что АТБ и Геннадий Буткевич как-то связаны с сепаратистами. В то время как «АТБ-маркет» пострадал от этой войны во многом более других», — заявила заместитель директора, цитирует издание.

СМИ напомнимло, что ранее радикальная партия внесла в Верховную Раду законопроект, инициирующий национализацию АТБ. В качестве доводов было приведено «подозрение в сотрудничестве с сепаратистами». Однако, вскоре депутаты отозвали свои подписи, так как заявленные подозрения в адрес Геннадия Буткевича и сотрудников АТБ оказались беспочвенны.

 

Буткевич Геннадий Владиславович как «белая ворона» в бизнесе

Сейчас модно копаться в прошлом бизнесменов, кто сколотил свое состояние в начале 90-ых и успешно развивает свой бизнес сегодня. И, как правило, так или иначе, их связывают с Януковичем и Семьей.

Про Ахметова, Коломойского и Фирташа гуляют в СМИ столько слухов (не будем лукавить, часть из них правдивая), что несчастные олигархи должны построить минимум свечной заводик в отмаливании содеянных грехов. На особом счету у журналистов и силовиков значатся те предприниматели, кто не особо ведет публичную жизнь. Значит им есть что скрывать?

Особняком же от всей олигархическо-политической когорты держится Геннадий Буткевич, владелец крупнейшего ритейлера «АТБ-маркет». Для политических и корпоративных скандалов бизнесмен поводов не дает, но что на самом деле скрывает личность Геннадия Буткевича?

 

Из милиционера в бизнесмены

Начинал свою карьеру, будущий предприниматель еще во времена СССР в правоохранительных органах, в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. На счету у молодого и амбициозного Буткевича за несколько лет работы в органах значился ни один десяток раскрытых дел. Не всем по душе пришлась профессиональная прыть молодого человека, который то и дело уличал вышестоящее начальство в коррупционных схемах, напоминает «Копромат 1». И тогда против Буткевича и его коллегу сфабриковали дело, обвинив их самих в коррупции.

«Однако приложенные к делу улики были настолько топорно сфальсифицированы, что суд даже не вынес их на рассмотрение и оправдал Буткевича», — утверждает СМИ.

Однако, на радость «оборотням в пагонах» его товарищу все-таки дали срок. К чести Буткевича, он уже после предложит своему незаслуженно обвиненному коллеге ответственный пост в своей корпорации. По словам Буткевича именно эта неприятная история связанная с МВД и послужила принятию твердого решения строить бизнес: пусть и сложным, но честным путем без взяток и «конвертов».

 

Юля или Витя?

«Если загуглить запрос «магазины Тимошенко», то он автоматически в выдаче выпадет «АТБ». По факту, компания короткое время была связана с Юлией и Евгенией Тимошенко, однако сейчас нет точных данных, которые бы подтвердили эту версию», — пишет «Компромат 1».

По данным журнала «Forbes», компанию в 1993 году основал именно Геннадий Буткевич. Изначально ни о каких супермаркетах речи и не шло (шутка ли — супермаркет в 93-м). Это были шесть постсоветских гастрономов под управлением новосозданной «Агротехбизнес».

В 1998 году компания решила перевести в формат самообслуживания управляемые магазины, а через три года впервые появилась вывеска «АТБ». Сеть позиционирует себя как дискаунтер: магазины с широким ассортиментом и ценами ниже среднерыночных.

«С каждым годом сеть Буткевича набирает обороты, несмотря на политические и экономические кризисы. В конце 2010-ого выручка «АТБ» перешагнула рубеж в 10 млрд. грн. А уже в 2014 корпорация открыла уже 870 магазинов. Исходя из актуального покупательского спроса, Буткевич Геннадий Владиславович и его компаньоны выбрали стратегию развития АТБ преимущественно на Востоке страны. Отсюда и поползли новые сплетни «договорняка» теперь уже не с Тимошенко, а с Януковичем, мол Буткевич — гений переговоров и сумел договориться с «донецкими». Почему упорный слух про связь одиозных политиков с Буткевичем и до сих пор то и дело муссируется в СМИ — непонятно. Возможно, таким образом оппоненты пытаются придать деятельности Буткевича политический окрас, но без реальных фактов слухи остаются слухами», — констатируют журналисты. 

 

Кто вы Мистер Буткевич?

Если спросить у человека на улице кто такой Буткевич Геннадий Владиславович, едва ли процентов десять смогут дать более или менее вразумительный ответ. Украинцы привыкли к тому, что своих «богачей» знают в лицо, или хотя бы по фамилиям. Возможно, Буткевич куда более известен в Днепропетровске, однако на этом можно и закончить с его известностью. Так кто же он — владелец сети «АТБ»?

«На своем официальном сайте Буткевич позиционирует себя, как бизнесмен, спортивный меценат и соучредитель «АТБ». Также является основателем любительского теннисного турнира Dnepr open, который проводится в Украине уже более 10 лет.

Владеет Киевским конным клубом семейного типа Equides, где регулярно проводятся межрегиональные, всеукраинские и международные соревнования.

Геннадий Буткевич спонсирует юношескую сборную Украины по конному спорту.В активы корпорации «АТБ» входит сеть магазинов «АТБ», логистический комплекс, кондитерская фабрика «Квитень», спортивный клуб «Восход», мясная фабрика «Фаворит плюс» и конный клуб «Equides Club».

Т.е. у себя в Днепре, на малой родине, Буткевич «засветился», как меценат и филантроп, благодаря щедрым взносам в развитие юношеского спорта и различным социальным проектам», — отмечет издание.

Но в апреле 2015 года фамилия Буткевич и бренд АТБ стали фигурировать в резонансе национального масштаба, связанного со спонсорством… терроризма.

 

Буткевич спонсор или жертва терроризма? 

Военный конфликт на Донбассе для корпорации «АТБ» принес Буткевичу минимум 2 неприятных сюрприза, отмечает «Компромат 1».

«Первый — значительная потеря активов на Востоке и в Крыму и убытков на сумму больше 7 млрд. грн. По предоставленным данным пресс-службой АТБ, компания лишилась 152 магазина и одного ультрасовременного логистического центра. Так в Донецке «местные власти» сделали ребрендинг АТБ и теперь там работают магазины под вывеской «Первый республиканский», в Луганске — это супермаркеты «Народные», а в Крыму — «ПУД».

Многие сотрудники АТБ оказались в рядах вынужденных переселенцев, потерявших не только привычное место работы, но и личное имущество, некоторые даже родных и близких. Буткевич с партнерами лично координировали проект по оказанию помощи своим сотрудникам и их семьям при переезде», — пишет издание.

Вторым неприятным сюрпризом стал законопроект о «Национализации АТБ», поданные в апреле 2015-ого года в ВР от Радикальной партии.

«Депутаты обвинили Буткевича в спонсорстве терроризма, мол все его «отжатые» сепаратистами магазины на самом деле продолжают работать под контролем Буткевича. Спустя время некоторые из депутатов сделали официальные запросы в ГПУ и СБУ по данному делу, однако силовики опровергли громкие обвинения, после чего один за одним нардепы стали отзывать свои подписи и законопроект так и не был вынесен на рассмотрение. В итоге все свелось к тому, что инициатором скандального закона оказался радикал Сергей Рыбалка, экс-зять и бизнес-партнер Буткевича, одержимый идеей насолить бывшему тестю и прибрать к рукам его немаленькие активы», — подчеркнул «Компромат 1».

 

Кого на самом деле спонсирует Буткевич Геннадий Владиславович? 

Надуманная оппонентами связь с Тимошенко, Януковичем, продажными чиновниками и маргинальными сепаратистами не мешает Буткевичу, пусть и непублично, но продолжать вкладывать свои финансы действительно в тех кто в этом нуждается, отмечает издание.

«В январе этого года корпорация «АТБ», совместно с бойцами добровольческих батальонов поздравила детей из зоны АТО новогодними подарками и помогла местным властям в реконструкции школы

Не забывает Геннадий Буткевич и о детях с мирных территорий. В мае этого года в Днепропетровске прошла акция «Семья — это круто!», которую спонсировала «АТБ». Участники праздника, в котором приняло более 5000 человек поставили новый рекорд Украины и расстелили в центре города «Рушник счастливых семей», длинной 810 метров.

Как уже было выше сказано, Буткевич активно спонсирует спортивные мероприятия, как местные, так и международные. В 2007 Буткевич основал для детей и подростков спортивный клуб «АТБ». Также при поддержке корпорации спортсмены-силачи не один раз выигрывали чемпионаты по Powerlifting WPA. Особое внимание Буткевич уделяет конному спорту.

Фактически Буткевич является инициатором создания украинской сборной по этому виду спорта, а его дочь Дарья является многократным призером в престижных международных соревнованиях», — пишет «Компромат 1».

 

Два фронта Геннадия Буткевича

Геннадий Буткевич — опытный бизнесмен нового формата, но старой закалки. И не смотря на свой талант к переговорам, судя по регулярным нападкам в СМИ, не со всеми Буткевич сумел договориться. Кое-кто скрытно или в открытую фабрикуют обвинение и льют на него грязь, отмечают журналисты.

«Но с такими не стоит и договариваться, их надо просто игнорировать. А вот с кем Буткевичу удалось найти контакт, так это простые люди: жители Днепропетровска, персонал АТБ, спортсмены и многие другие. Даже, казалось в неблагоприятном для себя положении Геннадий Буткевич все равно работает на два фронта: развивает бизнес и несет социальную ответственность», — резюмировал «Компромат 1».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube