В мае украинцы получат уже пересчитанные суммы субсидий. Скидки пересчитали с учетом обновленных доходов. Кроме того, несколько дней назад правительство фактически переписало программу субсидий. Миллионы семей уже в ближайшее время будут платить за коммунальные услуги без помощи государства.

платить, субсидии, коммуналка, доходы, скидки, пересчеты, Украина

У кого заберут субсидии в ближайшее время.

Урежут всем

Новые требования коснутся примерно каждой пятой семьи с субсидией, подсчитали в Министерстве социальной политики. Но и остальных нововведение не обойдет стороной. Размер скидок сократят всем. Субсидия предоставляется на социальный норматив, а его с 1 мая урезали. Для примера, если раньше на отопление одного квадратного метра жилья выделяли 5 кубов газа, то уже в следующем отопительном сезоне дадут всего 4,5 кубометра.

«Мы будем защищать и дальше тех, кто нуждается в помощи. Но государство не будет платить за тех, кто имеет скрытые доходы или работает в теневом секторе. Это нарушение принципов социальной справедливости», — пояснил замминистра соцполитики Виталий Музыченко.

«Государство не будет платить за тех, кто имеет скрытые доходы или работает в теневом секторе»,- замминистра соцполитики.

Чтобы вернуть справедливость, правительство приняло решение на каждого безработного учитывать доход в размере трех прожиточных минимумов. На данный момент это более 5,2 тыс. грн. Таким образом, украинец с официально минимальной зарплатой будет получать субсидию размером больше, чем безработный.


Уже в ближайшее время без субсидии останутся семьи, которые живут в квартирах площадью от 120 кв. м и домах от 200 квадратов. Также скидка не положена тем, кто ездит на автомобиле, выпущенном пять лет назад и ранее. Еще несколько месяцев назад при назначении субсидии не учитывалось ни имущественное положение, ни количество автомобилей. Считать по-другому будут и доходы. Теперь, если в собственности домохозяйства есть несколько квартир и одну из них они сдают, дополнительный доход придется указать в декларации.

Действуют и старые правила: субсидию могут забрать за двухмесячный долг по коммуналке на сумму от 340 грн и покупку на сумму от 50 тыс. грн. Правда, в новой редакции постановления о предоставлении субсидии сказано, что скидку могут забрать не только за покупку. «Если кто-либо из состава семьи в течение 12 месяцев перед назначением субсидии совершил покупку или любым другим законным способ получил право собственности на земельный участок, недвижимость, транспортное средство, строительные материалы или другие товары, жилищная субсидия не назначается», — говорится в постановлении. Фактически, скидку могут забрать за наследство или крупный подарок.

Часть субсидий придется вернуть в бюджет

В конце сезона всю сумму неиспользованной субсидии должны вернуть в государственный бюджет, говорится в документе. Если же во время проверки окажется, что семья незаконно получала субсидию, то нарушителям придется возместить всю сумму использованной скидки.

«После окончания отопительного (неотопительного) сезона неиспользованная сумма жилищной субсидии возвращается управляющим, объединением, исполнителем коммунальных услуг в государственный бюджет в полном объеме на основании акта расчета», — говорится в постановлении.

Правда, с прошлого года действует частичная монетизация – на банковскую карту можно получить сумму, эквивалентную 100 кубометрам газа (если дом или квартира отапливается голубым топливом) или 150 кВт*час электроэнергии (если используют электрическое отопление).

Читайте также: Путин, твой срок вышел!

Как показывает практика прошлых летом, в среднем в бюджет возвращается около 10 млрд грн. В этом году на скидки выделили рекордную сумму – 71 млрд грн. И уже 30 млрд потратили на компенсацию задолженности за прошлый год. Оставшейся суммы, соглашаются в правительстве, скорее всего бы не хватило на целый год. После пересмотра программы, урезания нормативов Кабинет министров может ограничиться уже выделенными деньгами. Если же в июне в Украине вырастут тарифы на газ, даже с учетом сокращения программы бюджет на субсидии придется снова расширять.

Уже вскоре чиновники обещают перейти на монетизацию субсидий, то есть выплачивать скидки деньгами. В переписанном постановлении речь идет о монетизации субсидии исключительно на содержание дома и придомовой территории в ОСМД и покупку сжиженного газа, угля. Украинцы в многоэтажках, как и сейчас, о субсидии узнают только по суммам в платежках.

Отметим, международные партнеры Украины, в частности Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также ряд украинских экспертов настаивают: программу субсидий необходимо поэтапно ужесточать, а нормативы сокращать. В перспективе уже через несколько лет помощь от государства смогут получать самые бедные украинцы.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube