В реестр запрещенных сайтов внесено уже свыше 16 миллионов IP-адресов, которые заблокировал Роскомнадзор (РКН), начав битву с Telegram. Такие данные на 16.00 (мск) приводит ресурс 2018.schors.spb.ru, авторы которого отслеживают пополнение черного списка РКН.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, Роскомнадзор, блокировка, битву с Telegram

По словам IT-специалистов, в последнем обновлении выгрузки реестра, которая направляется операторам связи, появилось 8 миллионов IP-адресов Amazon. Кроме того, под раздачу РКН попали «айпишники» Google.

Фактически количество заблокированных IP-адресов превысило число российских пользователей Telegram. Напомним, накануне основатель Telegram Павел Дуров заявил, что блокировка мессенджера «ухудшит жизнь 15 миллионов россиян».

По указанию Роскомнадзора провайдеры начали блокировать доступ к серверам Telegram 16 апреля. Мессенджер решил обходить ограничения с помощью IP-адресов, связанных с Amazon и Google, благодаря чему продолжал работать у многих пользователей без VPN и прокси-сервисов.

РКН пошел по пути «миграции» Telegram и начал добавлять в реестр запрещенных сайтов и другие адреса, напрямую не связанные с опальным мессенджером. Это привело к перебоям в работе многих сервисов из самых разных сфер.

Роскомнадзор 17 апреля открыл «горячую линию» для борьбы с «недостоверной информацией о блокировках добросовестных ресурсов». При этом сайт самого РКН недоступен.

Решение ограничить доступ к Telegram 13 апреля принял Таганский райсуд Москвы после того, как Роскомнадзор потребовал немедленной блокировки мессенджера в связи с отказом предоставлять ФСБ ключи шифрования, позволяющие получать доступ к переписке пользователей.

ИСТОЧНИК ZNAK

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube