Олигарх Игорь Коломойский использует иностранные СМИ для дискредитации президента Украины Петра Порошенко перед выборами.


новости, новини, Ukraine, news, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.mediaОб этом пишет спецкорреспондент The Washington Times, эксперт по странам СНГ L Todd Wood в статье «Украинские медиа-войны: олигархи сражаются за аудиторию перед выборами в Украине».

Автор отмечает, что в США в последние годы СМИ стали полем битвы за власть.

«Однако Украина с ее необузданной коррупцией оказалась нулевой для этой современной, несмертельной войны, поскольку олигархи, владеющие СМИ, пытаются сформировать реальность на местах в Киеве», — пишет он.

В качестве примера автор приводит фильм «Олигархи», подготовленный расследовательским отделом «Аль-Джазиры» в начале этого года. В фильмы описывались попытки окружения Виктора Януковича вернуть часть средств, замороженных властями после того, как он покинул страну в 2014 году. Журналисты объясняют, что бизнесмен Сергей Курченко (он же «Кошелек Януковича») перепродал эти активы депутату Верховной Рады Украины Александру Онищенко и российскому предпринимателю с установленными преступными связями Павлу Фуксу (он же Фукс). Оба они, в свою очередь, пытались «разморозить» активы, используя свое предполагаемое влияние на президента Петра Порошенко.

Автор утверждает, что заказчиком фильма о коррупции стал бежавший из Украины олигарх Игорь Коломойский. В подтверждение тезиса о том, что за расследованиями «Аль-Джазиры» стоит Игорь Коломойский, журналист приводит тот факт, что за несколько месяцев до премьеры фильма на веб-сайте украинского журналиста Александра Дубинского, ведущего принадлежащего Коломойскому телеканала «1+1», вышла статья, в которой излагались основные тезисы картины «Олигархи».

«Это пример того, как олигархические СМИ могут пытаться влиять на мнение на местах», — подчеркивает журналист.

Он отмечает, что инвестиционная компания ICU с Валерией Гонтаревой в качестве бывшего руководителя также стали объектом черного пиара и расследований «Аль-Джазиры» и отмечает, что за этими нападками также, скорее всего, стоит Игорь Коломойский, который пытается вернуть 5 миллиардов долларов, не упомянутые в фильме «Аль-Джазиры».

«НБУ во главе с Валерией Гонтаревой национализировал крупнейший коммерческий банк страны ПриватБанк. К моменту национализации «дырка» в финансах банка, полностью контролируемого олигархом Игорем Коломойским, составила более $5 млрд. А Верховный суд Лондона заморозил более $2,5 млрд, принадлежащих господину Коломойскому в связи с делом ПриватБанка. Похоже, что здесь есть много материала для нового документального фильма, так как это история, которая до сих пор не предана большой огласке», — отмечает автор.

По словам управляющего партнера ICU Константина Стеценко, политическая борьба в предвыборный год является основной причиной различных нападений, с которыми сталкиваются ICU в Украине и в международной прессе. Хотя некоторые из бывших сотрудников ICU были ключевыми фигурами недавних украинских реформ, он говорит, что компания не связана ни с ними, ни с политикой.

«Одно можно сказать наверняка: Украина, похоже, продолжит предоставлять множество материалов для тех, кто хочет сделать хороший документальный фильм. С приближением президентских выборов в марте 2019 года информационная война только усилится и в Украине, и в США», — резюмирует автор.

Как сообщали, зять второго президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук, вероятно, провернул миллиардную сделку с олигархом Игорем Коломойским, с которой государство не получило никаких налогов.


Ранее Пинчук получил от олигархов Коломойского и Геннадия Боголюбова элитную недвижимость в Лондоне в рамках мировой договоренности по Криворожскому железорудному комбинату (КЖРК).

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube