Украинский бизнесмен Игорь Коломойский написал заявление Генпрокурору из-за ущемлений со стороны экс-президента Петра Порошенко, ссылаясь на соответствующие разделы в мемуарах экс-советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: Униан

Коломойский написал заявление на имя главы ГПУ Ирины Венедиктовой против Петра Порошенко по факту «злоупотреблением влияния».

В своих ранее опубликованных мемуарах Болтон пишет, что Порошенко лично просил его помочь с санкциями против Игоря Коломойского, который на тот момент открыто поддерживал главного соперника Порошенко — Юлию Тимошенко. Это произошло во время первого визита Болтона в Украину в 2018 году.

Как говорится в книге Болтона, дальше была встреча в Мариинском дворце в присутствии главы МИД Климкина, где Порошенко, в частности, заявил о желании купить больше американского оружия. Потом тогдашний президент увел Болтона в другую комнату для встречи с глазу на глаз, где попросил США поддержать его предвыборную кампанию.

В этом вопросе, как отмечает Коломойский, Болтон не исключил возможность поддержки, и предложил Порошенко передать в Минюст США улики против Игоря Коломойского.

По мнению Коломойского, из мемуаров Болтона усматривается, что Порошенко в августе 2018 года во время личной встречи с Болтоном предложил последнему выгоду для третьих лиц в виде увеличения закупок американского оружия и, в обмен на это, попросил Болтона повлиять на президента Дональда Трампа и применить санкции к Коломойскому.

При этом, указанное уголовное правонарушение было непосредственно направлено на причинение Коломойскому материального ущерба в особо крупном размере, и принесло последнему значительный моральный ущерб, отмечается в заявлении.

ИСТОЧНИК Униан

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube