Бывшим владельцам Приватбанка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову будет угрожать уголовная ответственность, если они не выполнят своих обещаний реструктуризировать кредитный портфель.

Об этом в интервью «Лівий берег з Сонею Кошкіною» заявил министр финансов Александр Данилюк.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, бывшим владельцам, ПриватБанк, Коломойский, Боголюбов, уголовная ответственность, Украина

Банк довели до неплатежеспособности, а законодательство предусматривает серьезную ответственность за такие действия, отметил он.

«Если государство входит в банк, мы идем на расходы. Правительство приняло решение о внесении капитала, очень серьезной суммы. Поэтому они (акционеры. — ред.) дали гарантии правительства, что в течение шести месяцев путем реструктуризации своего корпоративного портфеля путем довнесения залогов они компенсируют потери, которые понесло государство», — сказал министр.

Данилюк рассказал, что эти гарантии оформили в виде обычного письма, но этого достаточно, поскольку Коломойскому и Боголюбову это важнее, чем государству.

«Гарантии, в принципе, нужны владельцам. Факс ли не факс — это вообще не имеет значения. Банк довели до неплатежеспособности. Это признал аудит и все международные институты, которые наблюдали за процессом. И очевидно, что за это предусмотрена ответственность. Письмо было инициативой владельцев. Они понимают, что им нужно, выполняя реструктуризацию, убрать свою ответственность. Если они этого не сделают, для этого есть компетентные органы в Украине и за пределами Украины», — подчеркнул министр.

«И, как вы там говорили, платят лохи или нет?.. Вот сейчас есть конкретная ситуация, посмотрим», — добавил он.

В интересах государства, чтобы Коломойский и Боголюбов свои обязательства выполнили, отметил Данилюк.

Кабмин и СНБО поддержали национализацию Приватбанка.

Перед этим его клиенты оказались перед угрозой. Разрыв между резервами и кредитным риском банка по состоянию на декабрь достиг почти 150 млрд грн.

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что максимальная сумма декапитализации банка будет 148 млрд грн.

19 декабря президент Петр Порошенко подготовил законопроект о защите вкладчиков банка.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube