Компании олигарха Игоря Коломойского выиграли суд по кредитным договорам на 7,5 млрд грн, заключенным с ПриватБанком в 2006-2016 годах.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Такое решение принял Северный апелляционный хозяйственный суд (г. Киев) в деле по иску компании ООО «Тех-Трейд-Инвест» к ПриватБанку и четырем другим компаниям. Он признал недействительными некоторые условия в нескольких кредитных договорах, заключенных между ПриватБанком и ответчиками в 2006-2016 годах, сообщает «Финбаланс».

Основаниями для такого судебного решения стало то, что «спорными условиями кредитных договоров фактически определено дополнительную плату, что создало ситуацию двойной оплаты за пользование кредитом».

В суде посчитали, что условия кредитных договоров предусматривали плату за пользование заемными деньгами сразу двумя способами: в виде процентов по кредиту (исходя из оговоренной в договоре процентной ставки), и проценты «R», то есть «вознаграждение за пользование кредитом, уплата которых определена в формулах, в которых включены также данные по официальному курсу гривни к доллару США».

Следовательно, по мнению судей, размер вознаграждения (то есть, процентов по кредиту) не соответствовал требованиям справедливости и разумности договора.

«Как следует из судебных материалов и справок Приватбанка, предоставленных в декабре 2016 года и январе 2017 года, совокупный объем упомянутых начислений по «процентам «R» или вознаграждением за пользование кредитом «по соответствующим кредитным договорам достигает почти 7,5 млрд грн, что в разы превышает максимальный размер лимита кредитных договоров и основную сумму долга по кредитам», – сказано в публикации.

Следовательно, суд посчитал проценты по кредитам неразумными. Однако сами кредиты компания «Тех-Трейд-Инвест» должна будет вернуть.

По данным госреестра, одним из учредителей ООО «Тех-Трейд-Инвест» является ООО «Скорзонера», конечными бенефициарами которого являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube