В пятницу на шоу «Свобода слова Савика Шустера» схлестнулись в словесном поединке известный врач-педиатр Евгений Комаровский и журналистка Янина Соколова. Спор завязался вокруг темы советской и современной медицины.

Янина заявила, что на подобные шоу она, как правило, не ходит, но все же решила прийти, чтоб рассказать о коррупции в онкосфере.

«Я посмотрела на список гостей – там от Тодурова до Комаровского… Но в программе говорили о вакцинации и тему онкологии не подымали, а вместе с тем и тему коррупции в этой сфере…» — сказала журналистка и показала фрагмент программы Савика Шустера.

Об этом выпуске передачи Шустера и дальнейшей словесной перепалке с Комаровским, Соколова написала на своей странице в социальной сети «Фейсбук», информирует Диалог.UA.

Началось все, собственно, с выступления у микрофона врача-педиатра Евгения Комаровского:

«Понимаете, когда в любом случае пресс-конференцию по поводу интернатуры проводит человек, который никогда не был в интернатуре, это плевок в лица врачам. Это как если бы «тыловая крыса» рассказывала боевым офицерам, как воевать. Это неуважение к людям. Но неуважение к врачам при предыдущем и. о. так расцвело, что это даже представить себе невозможно».

После этой реплики Комаровский вспомнил о беседе Янины Соколовой и Ульяны Супрун в эфире «Рандеву». Ведущий Савик Шустер тут же вспомнил и подхватил эту тему, решив продемонстрировать фрагмент из того выпуска.

Тогда Соколова показала Супрун кадры из специализированной психбольницы, на которых были наглядно показаны нынешние неприемлемые условия в украинских медучреждениях. Супрун прокомментировала это тем, что украинская медицина, по ее мнению, уничтожалась на протяжении последних 70 лет.

«Не было инвестиций, медицина была на самом низком уровне, касательно инфраструктуры, и не было никаких изменений. За последние 5 лет, после децентрализации, намного больше денег остается на уровне местной власти. Они лучше знают, куда их следует потратить», — сказала Супрун в интервью Соколовой.

После демонстрации этого фрагмента Комаровский начал критиковать Супрун и защищать честь советской медицины, говоря, что она не была такой уж плохой. В качестве аргументации он напомнил публике о многих достоинствах медицины в те годы, которые имели место быть и не уступали мировым стандартам. Соколова перебила Комаровского и спросила его о том, когда он последний раз был в какой-нибудь районной клинике.

От ответа на этот вопрос Комаровский решил откреститься, посчитав его несущественным. Комаровский также решил подчеркнуть тему возраста, заявив, что зашел в операционную еще тогда, когда Соколова не появилась на свет.

Так он хотел заострить внимание всех присутствующих на том, что он разбирается в медицине больше многих других.

Тем временем Соколова попросила своего оппонента не «пинать» в сторону возраста и говорить по факту, на что врач-педиатр ей ответил:

«Так я вам по факту и говорю, что 70 лет назад, в 1950-х годах, наша медицина была не намного хуже, чем медицина в Европе и на Западе. Но почему? Потому что у нас была построена специфическая модель здравоохранения, которая никуда не делась.

И в этой системе был сформирован советский врач, который был ориентирован на внутренний рынок и который был обучен решать проблемы, которые в голову не могут прийти госпоже Супрун.

Она вообще понятия не имеет, как решать проблему, когда не выполняются твои назначения, каждая вторая таблетка – фальсификат», — ответил Комаровский.

Эту реплику Комаровского Соколова тоже не стала дослушивать и сказала, что он передергивает факты.

«Подождите, девушка. Ну подождите», — ответил Комаровский

Соколова удивилась такому снисходительному обращению, повторив эпитет «девушка», после чего Комаровский продолжил: «Я пытаюсь донести некую мысль. Вы ее еще не доели и уже пытаетесь что-то спорить».

Соколова парировала: «Я ее уже съела, господин Евгений. Я очень быстро думаю».

Комаровский продолжил: «Понимаете, в чем вся проблема, что у нас человек, который прошел через онкологию, – онколог, любая мама – педиатр. И вот это вы сейчас демонстрируете – наплевательское неуважение к врачам страны. Можете помолчать».

После словесной перепалки студия ушла на перерыв, после которого Соколова решила поднять тему онкологии и закона о легализации медицинских канабиноидов. По мнению Соколовой, эту тему никто и не думал подымать, поэтому она решила взять инициативу в свои руки.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube