Компания влиятельного российского олигарха, друга президента РФ Владимира Путина Олега Дерипаски добывает в Украине сырье, которое вывозит в Россию для оборонной промышленности.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях».

Кипрская фирма United Company Rusal Silicon Limited, которая является дочерней компанией российского холдинга «Русол» Дерипаски, с 2011 года является владельцем ООО «Глуховский карьер кварцитов».

Там добывают уникальный кварцит – минерал, из которого добывают кремний, а кремний – один из основных элементов в металлургии, электротехнике, радиоэлектронике и полупроводниках. Он – основа для солнечных батарей. Ему нет замены в автомобильной, медицинской, авиационной, военной и космической промышленностях.

Банницкий карьер более 90% добычи продает в Россию: в 2018 году основными покупателями сырья стали завод «Кремний-Урал», который принадлежит объединенной компании Дерипаски, а также Новолипецкий металлургический комбинат другого российского олигарха Владимира Лисина. В то же время Украина вынуждена импортировать кремний из Китая.

Журналисты выяснили, что «Кремний-Урал» в 2019 году продал украинское сырье на 11,5 тысяч долларов «Новосибирскому Механическому Заводу «Искра». Это предприятие в российских медиа упоминается как участник гособоронзаказа в прошлые годы. У него есть контракты с другими структурами российского концерна «Ростех», которые являются участниками военно-промышленного комплекса.

Кроме того, с 2014 года «Кремний-Урал» имеет контракт с российским государственным Конструкторским бюро приборостроения имени Шипунова. Здесь разработали и поставили на серийное производство для российской армии более 150 образцов вооружения и военной техники. И здесь и в дальнейшем создают системы самого современного высокоточного оружия. Именно для них и нужен кремний.

Разработки конструкторского бюро замечали на Донбассе. Например, в феврале 2019 года в поселке Новолуганское обстреляли один из домов из артиллерийского комплекса «Краснополь», который разработало само упомянутое КБ.

По данным «Схем», Служба безопасности Украины и Совет национальной обороны и безопасности внесли в санкционный список самого Олега Дериспаску и три его компании. Но еще около десятка его фирм оказались вне этого списка и свободно работают в Украине, в частности, и вышеупомянутая United Company Rusal Silicon Limited.

В СНБО на запрос журналистов пояснили, что предложения по применению санкций к Дерипаске и связанным с ним компаниям были вынесены на рассмотрение Службой безопасности Украины. В спецслужбе так и не предоставили ответ по существу, почему в санкционный список не попали несколько дочерних компаний, которые принадлежат российскому олигарху.

ИСТОЧНИК ТСН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube