Посмотрите на это фото, Лавров сегодня сидит в Москве плечом к плечу с афганскими талибами, у которых, если пользоваться любимыми путинским словами, сказанными, правда, в прошлом не раз о Ходорковском, — «руки по локоть в крови».

МИД, Россия, Лавров, талибы, Афганистан

Конечно, это сенсация, мета времени, — глава российского МИД принимает представителей запрещённой в России организации, считающейся террористической.

Но если бы в Москве были бы в свое время помудрее, то они вступили в диалог с талибами ещё 20 с лишним лет назад, году, этак, в 1995-м, когда они ещё не были террористами, а просто, будучи пуштунами, боролись за власть в Кабуле с афганскими моджахедам, таджиками, узбеками, хазарейцами, которых Москва считала главными в Афганистане. Не стану заниматься самопиаром, замечу только, что в те годы постоянно писал о неразумности отталкивания талибов, о необходимости их приручить, может быть, и не было бы тогда никакой Аль-Каиды, которую те приласкали у себя в Афганистане…

Да и теперь, впрочем, нам талибы интересны, скорее, лишь как инструмент в противостоянии с американцами в Афганистане…

“Moscow is trying to show it is one of the main players in Afghanistan,” said Arkady Dubnov, a Russian expert on the region. “Russia is competing with America in many global arenas and crisis zones.”

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube