Вооруженный конфликт привел к ощутимому ограничению свободы выражения мнения, объединений, мирных собраний и религий по всей территории Украины.

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации в Украине за период 16 февраля — 15 мая 2016 года.

свобода мнения, свобода собраний, права человека, Украина, новости, ООН, АТО, Донбасс, конфликт

«Вызывают беспокойство тенденции по отношению к основным свободам на территории, подконтрольной правительству Украины, включая применение антитеррористического законодательства для ограничения деятельности лиц, которые выражают позицию, отличающуюся от позиции органов власти», — говорится в докладе.

В то же время в ООН также отмечают, что ситуация со свободой выражения мнений на территории «ДНР» и «ЛНР» вряд ли способствует проведению там выборов.

«На подконтрольных вооруженным группам территориях отсутствие свободы взглядов и их свободного выражения, свободы объединений и свободы собраний вызывает сомнения у УВКПЧ по поводу способности провести свободные и честные выборы в Донецкой и Луганской областях в соответствии с Комплексным пакетом мер для выполнения Минских соглашений», — говорится в документе.

ИСТОЧНИК Центр информации про права человека

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube