Сегодня первый раз большинство ПК Форум свободной России приняло заявление, с которым я никак не могу согласиться и должен высказать свою позицию в связи с событиями в Венесуэле.

Россия, США, Венесуэла, конфликт, революция

1. Я являюсь безусловным сторонником Боливарианской революции, сделавшей очень много для устранения неравенства и выстраивания справедливого общества не только в Венесуэле, но в Латинской Америке в целом.

2. К сожалению, ставший преемником тяжело больного Уго Чавеса Николас Мадуро не только не смог продолжить дело лидера революции и допустил сползание страны в глубокий экономический кризис, но и отступил от демократических стандартов, заданных революционным правительством.

3. В то же время ответственность за кризис в Венесуэле несет не только руководство этой страны, но и главный покупатель нефти, добываемой в республике — США, которые на фоне резкого роста добычи сланцевой нефти смогли сократить практически в два раза объемы закупок в этой стране за последние годы.

4. Усилившиеся авторитарные тенденции у президента Мадуро на фоне разрастающегося социально-экономического кризиса привели к выборам сомнительной легитимности, формированию двух конкурирующих между собой парламентов, и перешли в фазу острого гражданского противостояния.

5. Остроту конфликта в Венесуэле с двух сторон сейчас разжигают две империалистические державы — США и Россия, каждая из которых манипулирует фактами, и каждая из которых прикрывает свои коммерческие и геополитические интересы высокопарными фразами о свободе и самоопределении.

6. Для людей подлинно демократических убеждений я считаю неприемлемым выбирать одну из сторон гражданского и политического конфликта в другой стране на основании сообщений СМИ, тем более — поддерживать иностранное вмешательство, хоть чужой, хоть своей страны. Позиция международного сообщества не может быть источником легитимности ни одного из лидеров — только достоверно установленная воля граждан самой Венесуэлы. Такую же позицию я занимал в ходе украинского Майдана 2013-14 гг., и такую же позицию занимаю сейчас

Искренне желаю народу Венесуэлы взять власть в свои руки и провести досрочные парламентские и президентские выборы, которые снимут вопрос о легитимности власти. Очень надеюсь, что у всех сторон хватит мудрости и выдержки не довести ситуацию до гражданской войны или иностранной интервенции. Особенную надежду в этой связи возлагаю на военных Венесуэлы, которые всегда были гарантом суверенитета и стабильного развития своей страны в духе заветов Симона Боливара.

7. С точки зрения российской оппозиции главным вопросом я считаю продолжающуюся финансовую и военную помощь одной из сторон набирающего обороты конфликта. Фактически, путинский режим считает для себя оправданным ограбить в прошлом году российских пенсионеров, чтобы «сэкономленные» таким образом средства направить в далекую страну во имя удовлетворения амбиций кремлевских старцев. При этом элементарный здравый смысл подсказывает, что американцам или европейцам в Венесуэле терять нечего, в отличие от России, которая может потерять около 7 млрд долларов уже сделанных там инвестиций

Это я считаю совершенно недопустимым — и именно этот вопрос должен быть в центре внимания Форума Свободной России, который был созван не для обсуждения проблем других стран, а для решения вопросов свободы и благосостояния своих, российских граждан.

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube