Обстановка в Администрации президента на начало июня: 1. В последние месяцы самый успешный трек в АП — внешнеполитический, и именно он направлен сегодня на стабилизацию рейтинга Президента России

стабилизацию, Путин, рейтинг, оппозиция, недовольство, недоверие

На предстоящем ПМЭФ о внешней политике будут говорить даже на сугубо внутреннеполитических панельных дискуссиях. Наши источники в АП сообщают, что сам Владимир Путин рассматривает колебание своего рейтинга как запрос от общества на обновление управленческой парадигмы.

2. АП поддерживает эксперименты с трансформацией партийных проектов. В УВП понимают, что традиционные подходы в работе с несистемной оппозицией дают слабый эффект, а её идеологи активно ищут новые лица (в большому неудовольствию Алексея Навального) и новые лозунги.

В связи с этим АП будет продолжать попытки диалога с управляемой частью оппозиции — в настоящий момент главным объектом для экспериментов является «Яблоко», где на ближайших питерских выборах будет тестироваться эффект от таких модулей программы партии, как разрешение гей-парадов и однополых браков, а также легализация лёгких наркотиков.

3. АП находится в поиске ответного решения на инфоатаку со стороны несисистемной оппозиции в адрес спецслужб и правоохранительных органов — в первую очередь, Росгвардии, СКР и ФСБ.

Социологи фиксируют рост недовольства и недоверия к власти со стороны молодежи, что является реакцией на силовые действия в адрес протестующих на митингах и других мероприятиях «протестного характера», а также появившиеся первые судебные решения в отношении их участников.

Наши источники сообщают: Президенту становится всё очевиднее, что молодёжная аудитория федеральных СМИ с каждым месяцем становится всё более «куцей», а выигрывают в борьбе за мнение молодёжи те, кто ведёт пропаганду в интернете — в первую очередь, в социальных сетях, а также в Телеграме (формирование мнения элит).

4. Нарастает напряжённость в отношении госхолдингов и их бенефициаров. В АП прорабатывается вопрос громких отставок в руководстве ряда госхолдингов с целью демонстрации населению «принципиальной позиции Владимира Путина».

Этой ситуацией пользуются и элитные блоки, активизировавшие свою конфликтную повестку.

Так, наши источники фиксируют напряжение отношений (на уровне Москвы) между руководством ФСБ и СКР, а также СКР и Росгвардии.

В крупном бизнесе и промышленности заметны лоббистские действия против Ростеха (на волне катастрофы SSJ) со стороны широкой коалиции из старого питерского силового и бизнес-окружения Президента.

Ещё один заметный трек — участие Ковальчуков в союзе с Минэкономразвития в протовостоянии элитным лоббистам (Дворкович, Патрушев) через критику инфраструктурных проектов РЖД…

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube