В речи митрополита Гальского Эммануила (Адамакиса) относительно результатов встречи Константинопольского и Московского патриархов в Стамбуле, отсутствуют слова о принятии решения предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви. Распространенная относительно этого в украинских СМИ информация является неправдивой.

Патриарх, begemot, begemot.media, бегемот, новости, политика, Украина

Об этом сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

В сообщении говорится о том, что массово тиражируется ложная информация, которая искажает слова представителя Константинопольского Патриархата митрополита Гальского Эммануила (Адамакиса) относительно результатов встречи Константинопольского и Московского патриархов в Стамбуле 31 августа 2018 года.

«…Как вы знаете, в Украине уже больше 25 лет продолжается раскол, и Вселенский Патриархат принял решение рассмотреть все способы, в которые может быть провозглашена автокефалия Украинской Православной Церкви. Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, и об этом Вселенский Патриархат также сообщил Патриарху Кириллу во время его визита …», — цитирует но УПЦ митрополита Эммануила.

В этой фразе отсутствует мысль о том, что предоставление автокефалии принятым решением, подчеркивается в сообщении. Зато митрополит Эммануил рассказывает, что Патриархом Варфоломеем было сообщено Патриарху Кириллу, как Константинопольской Патриархией от апреля месяца проводится исследование всех возможных вариантов предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. Константинопольский Патриархат не только задекларировал необходимость поиска путей предоставления автокефалии, но и «имплементировал» это решение – то есть, непосредственно начал этот поиск.

Однако, Константинопольской Патриархии апреля месяца удалось найти варианты предоставления автокефалии, и если да, то какими она их видит – сейчас в речи митрополита Эммануила не сообщается. Как и не сообщается высокопоставленным иерархом,  Константинопольская Патриархия нацелена реализовать указанные варианты, если такие теоретически ею будут найдены.

В сообщении подчеркивается, что слова митрополита были неправильно интерпретированы рядом украинских СМИ в свете предыдущих заявлений Константинопольского патриархата. Кроме того, указано, что СМИ было распространено неверный перевод слов митрополита Эммануила.

«Такие действия представителей журналистского сообщества, как и любой обман, создают угрозу межправославном диалога по вопросу преодоления церковного раскола в Украине, а информационные ресурсы, которые растиражировали данный фейк, должны немедленно его опровергнуть и принести извинения перед читателями», — резюмируется в заявлении.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube