Глава комитета Совета Федерации Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев считает американский законопроект об усилении санкций по КНДР и введение США контроля  за российскими портами на Дальнем Востоке равносильным объявлению войны.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Госдума, санкции КНДР, Дальний Восток, Косачев, объявлению войны, США, Россия

Об этом сообщает РИА Новости.

«Этот законопроект, я надеюсь, никогда не будет реализован, поскольку его реализация предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов. Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны», — сказал Косачев.

По словам российского сенатора, «этот законопроект не соответствует международному праву».

В новом законопроекте США по КНДР, Косачев увидел попытку «утвердить верховенство собственного (США- ред.) законодательства над международным».

«Что и является в целом главной угрозой международному праву и главной проблемой современных международных отношений», — сказал сенатор.

Ранее Конгресс США одобрил введение новых ограничений в отношении Северной Кореи. Основной целью законопроекта является обеспечение контроля за выполнением резолюций Совета Безопасности ООН, которые ограничивают торговлю КНДР с другими странами. Решения Совбеза запрещают поставку в страну вооружений, авиации, ракетных, ядерных и других технологий.

Документ, принятый Конгрессом, в частности, предусматривает возможный контроль над российскими портами на Дальнем Востоке. Законопроект еще предстоит утвердить Сенату, после чего его должен подписать президент.

В контексте выполнения санкций против КНДР администрация США может взять под особый контроль российские порты Владивостока, Находки и Ванино. Такая норма содержится в законопроекте, принятом 4 мая палатой представителей конгресса США.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube