В районе Авдеевской промзоны на Донбассе вторые сутки продолжаются бои. По данным штаба АТО, в результате боевых действий под Авдеевкой за два дня погибли шестеро военных, более десяти получили травмы и ранения.

Есть пострадавшие и среди гражданского населения. Вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко предположила, что такие действия боевиков связаны с желанием поднять свои ставки в торгах. Что на самом деле стоит за обострением в Донбассе, рассказывает «Апострофу»  координатор группы  «Информационное сопротивление» Юрий Карин.

Авдеевкой ,действия боевиков ,новости ,Украина ,Begemot

— Обострение пошло сразу по нескольким участкам фронтам. В Авдеевке пророссийские боевики применяли 120-150-мм артиллерию, танки, после — их атака была сорвана нашей контратакой, в результате чего террористы были отброшены. Все эти боевые действия происходили в так называемой «серой зоне», поэтому никаких приобретений территорий мы фиксировать не можем. Мы очень сожалеем о тех потерях, которые пришлось понести нашей стороне: большое количество убитых и раненных. Но на фоне потерь с российской стороны количество наших потерь в разы меньше.

Сейчас любое направление на фронте может быть потенциально опасным. На одном направлении боевиками может проводиться отвлекающий маневр, а на другом – наступление. Однако без вступления в действие регулярных подразделений ВС РФ, которые скопились у нас на границе, все эти действия боевиков обречены на провал, ведь их вооруженные формирования не способны к выполнению боевых задач, они должным образом не мотивированны, они укомплектованы людьми, которые не подлежат к службе в армии.

На данный момент обострение в Авдеевке продолжается. Там находится миссия ОБСЕ, которая не только фиксирует происходящее, но и информирует об этом руководство страны, участников «нормандского формата». Со стороны пророссийских боевиков огневые провокации выглядели бы логичнее, если бы не фиксировались ОБСЕ. Тогда они бы смогли обвинить в обстрелах украинскую армию. А так боевики дали Петру Порошенко, который сегодня встретился с Ангелой Меркель, а в середине февраля поедет в Вашингтон, дополнительный козырь.

Ведь оккупанты не выполняют первый пункт Минских соглашений о прекращении огня, используют запрещенное вооружение и пытаются изменить карту, закрепленную в Минских соглашениях. Однако хочу отметить, что в том формате, в котором они были подписаны, Минские соглашения не выполнимы. И мы потерпели фиаско по всем фронтам. Какие-то компромиссы могут быть найдены исключительно в новом формате, в идеале – с привлечением стран-гарантов Будапештского меморандума.

Желание российской стороны раздуть пламя «донецкого пожара» продиктовано намерением опять оказаться в центре мирового внимания, чтобы торговаться и гнуть свою линию. Никакой смысловой нагрузки за этой «выходкой» оккупационных служб, за исключением попытки попасть на передовые газет, в топ новостей, больше не вижу.

Российская сторона пытается прощупать будущую политику новой администрации Белого дома по отношению к ней. Если демократы и республиканские «ястребы» напрямую называют Путина военным преступником, то Трамп и его окружение пока что стесняется применять такие термины. Это и дает Путину надежду выйти на какие-то торги и добиваться нужного ему результата. В любом случае, и донбасская, и сирийская кампании становятся для него обузой. После публикации первых указов президента США очевидно, что России светит мало радостная экономическая картина.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube