Российские корабли имеют юридическое право вести патрулирование в Азовском море. Об этом сообщил  экс-заместитель Министра обороны Украины адмирал Игорь Кабаненко.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, патрулирование, Азовском море, Россия

По словам военного, россияне могут патрулировать акваторию моря, но не могут заниматься в ней предпринимательской деятельностью.

«Акваторию могут патрулировать, это воды открытого моря, там они находятся в зоне территориального моря, но они не могут заниматься экономической деятельностью в рамках нашей исключительно морской экономической зоны. Что относительно военных кораблей, то существует право свободного прохода и это право внесено в иммунитет военного корабля, это соответственно к международному морскому праву», — сказал адмирал.

Кроме того, по мнению специалиста, в Азовском море не очень хорошо расписана правовая составляющая между государствами.

«В Азовском море это все хуже, потому что там не лимитированы наши границы, не лимитирована исключительно морская экономическая зона и там есть наше двухстороннее соглашение 2004 года, в котором оно признано внутренним морем двух государств. Там есть свои определённые коллизии», — говорит он.

В то же время Кабаненко заявил, что и украинские военные корабли точно также имеют юридическое право патрулировать воды Азовского моря.

«Мы должны также заниматься патрульными заданиями, патрулировать нашу морскую экономическую зону, контролировать наше территориальное море», — считает адмирал.

Напомним, что российские военные корабли начали патрулирование в водах Азовского моря.

В штабе не исключают подобные провокации со стороны российских моряков также и в акватории Черного моря.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube