Разработку экспертами «зеленого коридора» для вывоза вооружения из села Кобасна Приднестровья и вывода российских войск (ОГРВ) из непризнанной республики анонсировали накануне глава оборонного ведомства Украины Степан Полторак и министр обороны Молдовы Анатол Шалару.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, зеленого коридора, вывод войск, Приднестровье, Россия, Украина

До конца текущего года специалистами обеих стран будут разработаны все технические вопросы, связанные с планом и этапами эвакуации вооружения. Данная миссия должна происходить под эгидой ОБСЕ И ООН.

Российские войска в Приднестровье

Приднестровская молдавская республика в ее современном виде существует с начала 1990-х годов. Независимость Приднестровья признана только Абхазией и Южной Осетией, а также Нагорно-Карабахской республикой. Оперативная группа российских войск находится там с 1995 года. Ее численность 1200 военных. Это переименованная 14-я гвардейская армия ВС СССР, на них возложена «миротворческая миссия».

Еще в 1999 году в соответствии с решением Стамбульского совещания ОБСЕ, Россия обязалась вывести оружие и весь личный состав с территории ПМР до 2001 года.

На протяжении 25 лет Молдова неоднократно поднимала вопрос о выводе российского контингента со своей территории. Молдова предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства, а после вывода российских военных преобразование нынешней миротворческой операции в гражданскую многонациональную миссию.

Со своей стороны Киев поддержал Кишинев, денонсировав в июне 2015 года соглашения о сотрудничестве Украины с РФ в военной сфере, в том числе и о транзите через территорию Украины российских солдат, пребывающих в непризнанное Приднестровье.

В апреле этого года посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев заявил, что ОГРВ будет выведена из Приднестровья: «Как только появится возможность вывезти для последующей утилизации в России все то вооружение, которое находится на складах в селе Кобасна, необходимость в существовании, продолжении деятельности группы российских войск отпадет».

Сейчас, по словам российского дипломата, это невозможно из-за ситуации в Украине: «Единственная возможность вывезти эти боеприпасы – через Украину. Я не представляю себе человека, который сейчас взял бы на себя ответственность везти несколько эшелонов с этим смертоносным грузом через территорию Украины, когда там такие драматические события».

В тоже время так называемый «президент» непризнанной республики Евгений Шевчук выступает «категорически против» вывода российских войск из региона. Он считает, что вывод группировки оккупантов может спровоцировать кровопролитие.

Очевидно, что официальная позиция РФ по поднятой проблеме будет сформулирована уже после выборов президента Молдовы, второй тур которых пройдет 13 ноября. За право занять высокий пост борьбу ведут представитель пророссийских сил Игорь Додон, получивший в первом туре 48,2% голосов, и кандидат сторонников европейской интеграции Майя Санду — 38,4%. От внешнеполитического вектора нового президента во многом будет зависеть и решение вопроса вывода российских военных из Приднестровья.

Военные склады в Приднестровье

По состоянию на 2000 год, объемы вооружений и боеприпасов на военных складах, принадлежащих России, в приднестровском регионе составляли порядка 42 000 тонн (около 2500 железнодорожных вагонов снарядов, патронов, гранат и авиабомб).

Первые боеприпасы складировались в селе Кобасна еще в 1940-х годах, а после создания западного военного округа СССР  хранил здесь стратегический запас вооружения. Когда в конце 90-х годов встал вопрос о выводе советской военной группировки из стран Варшавского договора, сюда свозилось вооружение из бывшей ГДР, Венгрии, Чехословакии. Склады все это время находились под фактическим контролем российских войск: Молдова с 1992 года не контролирует территорию оккупированного Приднестровья.

С 2000 по 2004 год было вывезено или уничтожено около 50% боеприпасов, вооружений и военной техники. По различным экспертным оценкам сегодня на складах сберегается от 19000 до 21000 тонн боеприпасов, из которых 57% устарели и не подлежат использованию и транспортировке. Министр обороны Молдовы Анатол Шарару заявил, что утилизацию этой части боеприпасов возможно провести при технической и материальной поддержке со стороны США и ОБСЕ непосредственно на военных полигонах Молдовы.

Вывоз боеприпасов, подлежащих транспортировке, возможен тремя путями: морским – через молдавский порт Джурджулешть на Дунае, воздушным – через аэродром в Маркулештах, сухопутным – через зеленый коридор по территории Украины. Протокол сухопутного пути должна разрабатывать украино-молдавская экспертная группа до конца 2016 года.

Существующие угрозы

Накопленное на складах вооружение представляет серьезную техногенную и экологическую опасность не только Молдове но и Украине. В 2005 году Академией наук Молдовы был представлен экспертный доклад о вероятности угроз со стороны накопленного вооружения в приднестровской зоне.

Возможный взрыв военных складов у села Кобасна сравним со взрывом ядерной бомбы мощностью 10 килотонн, которая была сброшена на Хиросиму в августе 1945 года.

При возможном взрыве складов боеприпасов действие ударной волны способно привести к полному разрушению кирпичных стен, железобетонных сооружений в населенных пунктах на расстоянии 4,5 км от эпицентра взрыва. Образуется воронка радиусом 1,5 км и средней глубиной до 75 метров. Однако в условиях складов в Кобасне сработает фактор сельской местности, поэтому радиус действия первичной ударной волны может составить более 40-50 км (расстояние до Котовска в Одесской области около 30 км по прямой). В этом случае последствия разрушений можно оценить как при силой в 7-7,5 баллов.

Эксперты отметили, что инициирование взрыва складов с боеприпасами на станции Кобасна приведет к поражению гражданского населения, гуманитарной и экологической катастрофе в северо-восточном регионе Республики Молдова и прилегающей территории Украины на площади от 500 кв. км до 3 тысяч кв. км.

Утилизация и вывоз вооружения в таком случае является единственной возможностью избавиться от угрозы самопроизвольных взрывов боеприпасов, находящихся на военных складах Приднестровья еще с времен Второй мировой войны.

Ярына Марценюк

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube