В этом году путешествия за границу будут значительно ограничены.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Этим летом украинцы могут остаться без путешествий за рубеж. После пандемии коронавируса страны начнут пускать туристов в последнюю очередь.

И до сих пор не ясно, когда власти начнут открывать границы.

«Евросоюз собирается синхронно открывать границы и это будет зависеть не от одной страны – Италии или Болгарии. Мы видим, что в Турции сейчас тоже карантин, и очень маловероятно, что страна в июне откроет границу и будет принимать туристов. Так же и другие популярные направления«, – говорит Владимир Царук, директор центра развития туризма Украины.

Европейская комиссия недавно опубликовала дорожную карту по снятию карантина. Сначала в ЕС будут снимать ограничения внутри стран: открывать учебные заведения, потом торговые центры, после них – кафе и рестораны с ограничением числа посетителей. После этого страны ЕС начнут снимать ограничения по внутренним передвижениям. И в последнюю очередь откроются внешние границы.

Между каждым этапом отмены ограничений должно проходить около месяца. Страна, которая решит досрочно снять ограничения, должна заранее предупредить всех других.

«Путешествовать по Европе летом, скорее всего, не получится: внешние границы ЕС откроют в последнюю очередь», — отреагировали в Госагентстве развития туризма в Украине на своей страничке в Facebook.

Президент Франции Эммануэль Макрон не исключает, что границы Европы могут остаться закрытыми до сентября, сообщает телеканал BFM. Это объясняется разной скоростью протекания заболевания в разных регионах. Не исключается, что в странах Азии может начаться вторая волна заражения, поэтому страны Шенгенской зоны могут закрыть границы до осени.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен посоветовала европейцам не планировать путешествия раньше осени.

«Я советую подождать и пока не планировать туристические поездки на лето, поскольку Европа по-прежнему серьезно страдает от пандемии коронавируса. На данный момент никто не может делать надежные прогнозы на июль и август. Нам нужно будет научиться жить с этим вирусом в течение многих месяцев, возможно, до следующего года», – сказала она.

Страны будут ориентироваться на внутренний туризм, отмечает Царук. В Украине будут быстрее восстанавливаться внутренние перевозки. Но украинский туризм не готов к такому вызову, говорит Павел Григораш, руководитель Украинской ассоциации турагентств.

«Внутренний туризм не готов к объемам, которые могли быть. Нет готовности ни по местам размещения, ни по инфраструктуре, ни по отношению клиентов и по другим параметрам, к сожалению. Переориентироваться можно, но это не занимает два-три месяца. Это длительный процесс и нужно было его начинать давно. У нас есть курорты, некоторые туроператоры занимаются ими, но это не те объемы», – говорит Григораш.

Турагентства могут не вернуть деньги

Пока туроператоры просят не идти за деньгами, а переносить поездки на другие даты и месяцы. Турагентства обратились к правительству, чтобы разрешить выдавать клиентам ваучеры на сумму стоимости путевки. Ситуация такая, что туроператоры не могут вернуть деньги всем из-за обязательств перед отелями, авиакомпаниями и так далее.

«Я бы не рекомендовал сейчас требовать с туроператоров деньги, судиться, поскольку туроператор может обанкротиться и тогда клиенты рискуют получить значительно меньшие компенсации. Ваучер в данном случае – компромиссное решение, которое позволяет воспользоваться оплаченными услугами», – говорит Павел Григораш.

Оплаченные суммы в Украинской ассоциации турагентств предлагают зафиксировать по курсу на момент оплаты. Сам ваучер можно будет использовать до конца следующего года.

«Поскольку выездной туризм привязан к валюте, то и деньги, которые получили туроператоры, привязаны к определенному курсу. Мы предлагаем суммы, которые заплатили туристы, зафиксировать по курсу на момент оплаты. Если в дальнейшем клиент обращается по ваучеру, то курс сохраняется на момент фактической оплаты. Например, если турист купил путевку за 25 тысяч гривен (1000 долл. по курсу 25 грн/долл.), то он получает ваучер на эту сумму. Когда он придет к туроператору, а курс будет 28, то он может использовать только те деньги, которые заплатил, – 25000 грн. Мы предлагаем выдавать такие ваучеры до конца следующего года», – поясняет Павел Григораш.

Похожий закон турагентства продвигают в Германии. Пока его не могут принять, поскольку он противоречит законодательству ЕС. Председатель Еврокомисии Фон дер Ляйен выразила скептицизм по поводу идеи правительства Германии о том, что клиентам туркомпаний несостоявшиеся из-за COVID-19 поездки будут компенсировать исключительно ваучерами.

«Во всей Европе у людей есть законный выбор: получить возврат деньгами или ваучером. В то же время, необходимо проявить солидарность: если у вас устойчивое финансовое положение, не стоит настаивать на деньгах. Лучше использовать ваучеры, чтобы помочь туристическим компаниям пережить это трудное время», – сказала она.

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube