Пограничная служба Украины отказала корреспонденту российского оппозиционного телеканала «Дождь» Алексею Коростелеву в пересечении границы, сообщила пресс-служба телеканала. 

"Дождь", оппозиционный телеканал, Россия, Украина, запрет на въезд, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Фото: Дождь

Российский журналист ехал на тренинг по журналистским расследованиям, который организует консорциум OPEN Media Hub (совместный проект Евросоюза и Thomson Foundation). Утром 2 июля при прохождении паспортного контроля в киевском аэропорту Борисполь ему сказали о необходимости пройти собеседование.

После разговора у журналиста забрали паспорт, а через четыре часа сотрудник погранслужбы передал Коростелеву документ об отказе в пересечении границы. По мнению украинских пограничников, россиянин не подтвердил цель поездки в Украину и наличие достаточного количества средств – из расчета $50 на каждый день нахождения в стране.

В документе указывается, что у Коростелева не было приглашения от организаторов тренинга. Корреспондент заверяет, что приглашение было, а все его расходы взяли на себя организаторы мероприятия.

Журналисту пообещали предоставить билет на рейс до Кишинева, откуда он прилетел в Киев. Тренинг OPEN Media Hub пройдет в Киеве со 2-го по 6 июля. В нем участвуют журналисты из Украины, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Молдовы. По словам Коростелева, проблемы при пересечении границы возникли только у него.

Журналисту пообещали предоставить билет на рейс до Кишинева, откуда он прилетел в Киев.

Тренинг OPEN Media Hub пройдет в Киеве со 2-го по 6 июля. В нем участвуют журналисты из Украины, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Молдовы. По словам Коростелева, проблемы при пересечении границы возникли только у него.

На телеканале отметили, что Коростелев в последние годы дважды посещал Киев по редакционному заданию. Он не был на подконтрольных боевикам «ДНР» и «ЛНР» территориях, а также в оккупированном Крыму.

В СБУ сообщили «Дождю», что не имеют претензий к Коростелеву, и посоветовали обратиться в Государственную пограничную службу Украины.

На своей странице в Facebook журналист отметил, что до Москвы билет ему не купили.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube