Показатель валового национального продукта не отображает успешность страны – нужно искать другие показатели, или же воспользоваться «индексом счастья», как это сделали в Бутане. Об этом рассказал Глава агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк в своем блоге на «Новое время».

Он уверен, главная задача государства сделать человека счастливым, и уже как следствие богатым.

Юрий Косюк

«В стране Бутан давно поняли, что экономические показатели и постоянное обогащение не являются главной целью. Страна избрала путь отказа от основного экономического показателя «валового национального продукта» и заменила его на показатель «валового национального счастья». И этот показатель совсем не отражает количество улыбок или мгновенных радостных эмоций, а это совершенно системный подход, который обеспечивает условия, при которых каждый житель может реализовать себя, и, соответственно, увеличить благополучие своей страны», — считает Юрий Косюк.

Косюк подчеркнул, такой подход не отменяет финансовое благополучие жителей страны.

«Не нужно отказываться от финансового благополучия — это лишь средство для воплощения в жизнь Концепции «Валового Национального Счастья». Все плановые показатели экономического роста, использования ресурсов страны, внедрение новых технологий должны строиться вокруг «валового национального счастья», а не «валового национального продукта». На это должны работать и все государственные институты», — уверен Юрий Косюк.

Глава МХП подчеркнул, сегодня многие страны вслед за Бутаном начали воспринимать концепцию Валового Национального Счастья и применять её в своей жизни.

«Сегодня многие страны Западного мира подхватили идею «валового национального счастья» и пытаются внедрить ее в своих сложных экономических системах. Интересно, что Западный мир обсуждает «валовое национальное счастье», как невероятную инновацию, хотя еще Эммануил Кант в 18 веке дал определение этому явлению в своих моральных законах, сказав, что его интересуют только две вещи: звездное небо над головой и внутренний нравственный закон внутри нас. Вероятно, простые бутанцы Канта не изучали, но исповедуют верную жизненную философию», — подытожил Юрий Косюк.

Ранее, Винницкий птицекомплекс компании «Мироновский хлебопродукт», объявил о планах получить биогазовый комплекс до 2020 года. Это будет очередное производство в МХП по получению биогаза на основе органических отходов. Первый такой комплекс заработал в 2013 году в Днепропетровской области.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube