Агрессия президента Российской Федерации Владимира Путина против Украины обернулась серьезными проблемами для его страны, поскольку украинский вопрос останется для Запада своего рода «красной чертой», через которую не переступить.

Украина, РФ, Путин, война, политика, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

фото: открытые источники

Об этом в своей колонке на «Радио Свобода» пишет российский политолог, исследователь Chatham House Лилия Шевцова.

По ее словам, дело не в западных симпатиях к украинцам, а в том, что сдача Украины и превращение ее в «ничейную» зону будет провоцировать Россию тренировать на Украине свои мускулы, создавая постоянный очаг напряженности.

«Сдача Украины — признание Европы в собственном бессилии. Этого Европа, пусть и слабовольная, позволить себе не может. Этого Европе не позволит сделать американский Левиафан, оставляющий европейцев наращивать собственные мускулы», — отметила политолог.

Шевцова уточнила, что еще предстоит осмысление того, чем стала для России ее агрессия против Украины. Так, пытаясь удержать Украину от бегства в Европу, Россия похоронила европейский вектор своего развития.

«Ирония в том, что война с Украиной сделала невозможным и кремлевский евразийский проект. Какая Евразия без Украины и Лукашенко (президента Беларуси Александра Лукашенко, — ред.), который тоже норовит просочиться в Европу; без Назарбаева (президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, — ред.), который создает противовес Москве, развивая отношения с Вашингтоном и Пекином?» — добавила она.

Политолог подчеркнула, что, как бы Кремль не хотел заставить мир забыть про Украину, этого не получится, поскольку Москва постоянно напоминает об Украине, сделав ее фактором своей внутренней политики, а сдерживание России стало не только критерием украинской идентичности, но и ключевым принципом европейской безопасности.

«Надеяться на то, что Трамп (президент США Дональд Трамп, — ред.) все же окончательно рассорится с Европой и Европа примется искать успокоения в дружбе с Россией? Какая наивность! В трансатлантической семье ссорились и раньше, даже с битьем посуды. Но содружество пережило все бури. Потому что это сотрудничество консолидируют не только общие принципы, но и присутствие России, которой Запад не доверяет», — подытожила Шевцова.

ИСТОЧНИК Апостроф

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube