25 лет назад, 7 мая 1992-го тогдашний президент Украины Леонид Кравчук отправил в США письмо, в котором значилось: «Украина обеспечит уничтожение всего ядерного оружия, включая стратегическое наступательное оружие, размещенное на ее территории».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ядерного оружия, Кравчук, Украина, США, Россия

Подписание Будапештского меморандума

В том же году в Киеве представители Украины, России и США провели ряд трехсторонних встреч. 3 сентября 1993 года были подписаны Массандровские соглашения о методах утилизации ядерного оружия и надзоре за эксплуатацией стратегических ракетных комплексов, расположенных на территории Украины и РФ.

16 ноября 1994 года Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. 5 декабря Украина, Россия, Великобритания и США подписали Будапештский меморандум. За ним Киев отказывался от ядерного оружия, унаследованного от СССР. Страны-участницы обязались уважать независимость, суверенитет и границы Украины, воздерживаться от любых проявлений агрессии в отношении Украины, в том числе и от экономического давления.

Последние остатки ядерного оружия из Украины в Россию вывезли 1 июня 1996 года. На событии присутствовали все мировые лидеры и генералы НАТО. На следующий день Украина официально потеряла ядерный статус.

Ядерный статус традиционно считается гарантом неприкосновенности государства и выводит страну в геополитические лидеры. К тому времени Украина имела третий в мире ядерный потенциал после США и России. Арсенал насчитывал 1 240 боеголовок в 176 межконтинентальных баллистических ракетах.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ядерного оружия, Кравчук, Украина, США, Россия

Стоимость украинского ядерного оружия

Ни одна страна не взяла пример с Украины. Более того, после 1996 года в мире появились новые ядерные государства.

Россия почти сразу после подписания меморандума начала экономическое давление на Украину — вводила торговые санкции, вела газовые войны. В 2003 году начали конфликт за остров-косу Тузла. Весной 2014-го РФ аннексировала украинский полуостров Крым. В том же году вооруженные силы РФ начали принимать прямое участие в боевых действиях против украинской армии на Донбассе.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube