Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что для разрешения вопроса о войне на востоке Украины нормандский формат не подходит, так как он не предусматривает подписание каких-либо документов. Даже протоколы собраний, которые помогли бы разобраться в том, что обсуждалось, не публикуются.

Об этом он написал в своей статье

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Кравчук, нормандский, Донбасс, ответственность, Украина

Также сложно обсуждать, как повлияет нормандский формат на ситуацию в Украине, так как никто не принимает никаких решений, а участники не ответственны за все опубликованные заключения и документы.

Сейчас не существует утвержденных постановлений из-за того, что Российская Федерация не признает свое участие в конфликте, заверяя, что сами украинцы обстреливают друг друга. Однако если обстоятельства изменятся, вопрос о войне в Украине может стать общеевропейским, ведь Россия нарушила международное право, оккупировав территорию страны, которая расположена в центре Европы.

Именно поэтому Кравчук уверен, что формат встреч должен смениться хотя бы на будапештский, в котором принимают участие большее количество стран. Благодаря подобным изменениям, станет возможным рассмотрения вопроса об ответственности стран, в 1994 году подписавших соответствующий документ.

«Как украинец и первый президент Украины, я считаю, что цивилизованные страны мира должны занять более жесткую позицию в отношении России. Сделать заявление или предупреждение, дать конкретные оценки происходящего – речь идет об агрессии, о гибели тысяч людей, огромном количестве беженцев», – подчеркнул он.

По его словам, война на востоке страны – «это страшное горе украинского народа, и цивилизованные страны должны были отреагировать на него жестче».

Кравчук предполагает, что многие государства думают, что когда-нибудь, РФ поймет ошибочность собственных действий, однако добавляет, что, зная российскую историю, на подобное развитие событий рассчитывать не приходится.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В результате боевых действий погибли около 10 тыс. человек, еще более 20 тыс. получили ранения.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Кравчук уверен, что правительство Украины имеет правильные взгляды на владение ядерным оружием.

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube