Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что оккупированные территории Донбасса сами вернутся в Украину, а с Крымом придется использовать другую стратегию.

Своими мыслями он поделился в интервью «Прямому».

«Донбасс Путин еще не взял. Я верю в то, что Донбасс может сам вернуться в Украину с помощью мирового сообщества, с помощью нашей активной, настойчивой, целенаправленной, системной работы ежедневной. Сегодня Крым уже в системе российских отношений, Российской Федерации. И поэтому это уже будет другая схема возврата. Когда она сработает, к сожалению, я сказать не могу. Но то, что она сработает, я сейчас в это верю», – сказал Кравчук.

В России тут же отреагировали на слова президента. Заявления политиков распространили пропагандистские ресурсы. Так, нелегитимный депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил, что Кравчук якобы «сам не верит в свои слова».

«И в Крыму, и на Донбассе у людей уже другая ментальность – одних Украина обстреливала, других пыталась задушить блокадами. О каком возвращении в страну, которая ненавидит своих бывших граждан, может идти речь? Кравчук просто исполняет «колыбельную» для украинского общества, мол, все будет наше, спите спокойно и ни о чем не думайте. Он сам не верит своим словам», – огрызнулся он.

Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что Кравчук не озвучил никаких способов возвращения территорий.

«Никаких «способов» возвращения Донбасса и Крыма Кравчук не назвал: общие слова о «системной работе» не являются планом действий. Полагаю, таких планов просто нет. Вместо них – невнятные рассуждения, отражающие отсутствие политики. Что у Кравчука, что у Зеленского – без разницы», – написал он в Twitter.

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков выдал, что такие разговоры в украинской политике присутствуют постоянно.

«Украинские политики просто подыгрывают друг другу и гражданам страны. Кроме того, есть элементарный страх говорить правду, что Крым никогда не вернется в состав Украины. Страх перед украинскими националистами. Они запугали весь народ и даже верхушку украинского сообщества», – отметил Цеков.

По его словам, такие темы будут продолжаться «на протяжении ближайших десяти лет», а «уйти на второй план она может, когда поменяется верхушка украинского политического сообщества».

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube