Общественность Литвы решила дать жесткий ответ МИД России по поводу его лживого заявления о «лесных братьях» (неофициальное наименование вооружённых национально-освободительных сил, действовавших в 1940-е — 1950-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии).

 дать жесткий ответ МИД России, Литва, история, освободительная борьба. протест, Россия. новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Вчера, 15 июля, жители Литвы начали в Facebook массовую акцию под названием #Кремльнашуисториюнеперепишешь. Такое сообщение жители Литвы оставляют под скандальным заявлением министерства иностранных дел России, в котором партизан стран Балтии называют преступниками, сообщает литовское издание Delfi.

Инициатор акции, журналист Андрюс Тапинас на своей странице в Facebook призвал всех жителей Литвы пойти на страницу МИД РФ и оставить под постом с информацией о партизанах запись #Кремльнашуисториюнеперепишешь (Kremliau, mūsų istorijos neperrašysi).

Если МИД РФ на своей официальной странице может поливать нас грязью, мы на это можем ответить. Пойдите на их страницу в Facebooke и оставьте вежливое: #Кремльнашуисториюнеперепишешь. Помните эффективность этого метода? Это займет у вас минуту, посетите кремлевское логовище, выразите вашу позицию и предложите это сделать другим!, — написал в Facebook Тапинас.

Под псевдоисторической справкой о «зверствах »лесных братьев« тысячи людей оставляют гневные комментарии с хештегом »Кремль нашу историю не перепишешь« (#Кремльнашуисториюнеперепишешь) на разных языках. За час был обрушен рейтинг официальной страницы внешнеполитического ведомства России с 5 баллов до 1. NEWSROOM 13 июля сообщил, что российский МИД в лице своего официального представителя Марии Захаровой, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, а также пропагандистский телеканал РТР разразились потоком лжи, а в случае с Рогозиным и Захаровой — площадной бранью — в адрес НАТО и «лесных братьев».

Причиной их нервных заявлений стал ролик Североатлантического альянса (НАТО), призванный продемонстрировать преемственность традиций защиты стран Балтии от агрессора, где в качестве примера патриотизма показаны «лесные братья», боровшиеся за независимость своих стран от СССР.

В конце статьи автор Дарюс Садковски призвал потомков тех самых «лесных братьев», которым кстати является и сам, собраться и обсудить вопрос подачи коллективного иска против телекомпании РТР и лично тех людей, кто принимал участие в создании и распространении лживых сюжетов и заявлений про «лесных братьев».

Далее он призвал всех: «В субботний вечер зайдите на официальную страницу российского МИДа и оставьте хештег #Кремльнашуисториюнеперепишешь.

Призыв моментально был поддержал тысячами людей. На английской и русской страницах МИДа в FB стали появляться гневные комментарии с хештегом, в т.ч. и нецензурные. Обращение журналиста поддержали украинцы, латыши, эстонцы. Надо отметить, что призыв был сделан в субботу вечером, но уже количество комментариев зашкаливает.

Что касается телеканала РТР, то в сознательной лжи по поводу национально-освободительных сил стран Балтии — «лесных братьев» можно обвинить сразу группу пропагандистов: Дарью Григорову, сделавшую репортаж из Вильнюса, Елизавету Храмцову, Наталью Литовко, Зинаиду Курбатову  и др.

Эти люди, утверждающие, что именно «лесные братья» являлись теми сами «пособники нацистов, выполнявшие всю грязную работу по уничтожению славян и евреев», и что именно они причастны к Холокосту евреев, что «это группировка — бывшие сотрудники оккупационной полиции, войск СС или члены нацистских вспомогательных отрядов», должны ответить перед судом. В сюжетах РТР были использованы фотографии партизан, на фоне которых произносилась оскорбляющую их память откровенная ложь, из чего зрители могут сделать однозначные выводы, что именно эти люди и есть те самые «фашистские недобитки», творившие бесчинства во время Второй мировой войны.

Я обращаюсь к жителям стран Балтии: ко всем, кто считает данную пропагандистскую компанию телеканала РТР, МИД РФ и вице-премьера России Рогозина оскорбительной, и прежде всего к тем, фотографии чьих родственников попали в кадры вышеуказанных сюжетов. Призываю вас собраться и обсудить вопрос подачи коллективного иска против телекомпании РТР и лично тех людей, кто принимал участие в создании и распространении сюжетов про «лесных братьев».

В конце хочу добавить. В странах Балтии, особенно Литве довольно часто проходят всевозможные конференции, где обсуждаются вопросы борьбы с кремлевской пропагандой. Их организуют все, кому не лень: структуры ЕС, государственных институций стран Балтии, различные известные фонды и местные политики. На тусовочные обсуждения и выражения озабоченности тратятся огромные деньги, но при этом для информационной защиты населения от агрессивной лжи и пропаганды установок режима соседа реально не делается ничего. Или почти ничего. Иногда нам всем сообщают о том, что принято решение приостановить на месяц-другой трансляцию какого-либо российского телеканала за ложь и дезинформацию.

Я — журналист и более, чем кто-либо, заинтересован в свободе слова и СМИ где бы то ни было. Но когда речь идет не о свободе выражения мнений, а о лжи, агрессивных коммуникациях и пропаганде, я называю вещи своими именами и говорю «стоп». Не думаю, что на очередной всплеск истерии по поводу ролика НАТО руководство и медиарегуляторы наших стран смогут ответить адекватно. Если бы могли, то сделали бы это давно.

Коллективный иск — станет хорошим и четким знаком, что наше общество может самостоятельно организовываться и защищать себя от нападок недругов, не дожидаясь выхолощенных решений разных институций ЕС и союзников по НАТО. Также, как это когда-то сделали наши боевые предки — «лесные братья». P. S.: Когда я служил в советской армии в годы агонии «совка», литовцев даже офицеры с уважением называли «лесными братьями».

ИСТОЧНИК NEWSROOM

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube