В Кремле на основании «достоверных данных» обвинили Украину в «попытке нападения» на временно оккупированную территорию. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. Кремль, "попытке нападения", Донбасс, Украина, Россия, оккупированные территории

По словам Пескова, «есть достоверные данные, которые свидетельствуют, что со стороны Украины при поддержке артиллерии была «попытка нападения» на оккупированную территорию Украины, и боевикам в районе Авдеевки «пришлось давать отпор».

«Подобные агрессивные действия с участием ВСУ подрывают цели и задачи минских договоренностей, безусловно, они четко свидетельствуют о нежелании и неготовности украинского руководства и президента Украины Порошенко выполнять эти минские договоренности. Более того, очень похоже на попытку путем совершения агрессивных действий в районе Донбасса отвлекать внимание от шаткой внутренней ситуации. Все это идет к подрыву минских договоренностей», — сказал он и подчеркнул, что Минск-2 остается безальтернативным документом для урегулирования конфликта.

На вопрос о том, откуда в Москве появились «достоверные данные» об «атаке» украинских военных, Песков заявил, что о конкретных данных должны говорить эксперты. «У нас есть такие данные, но я не могу, я не эксперт в военных делах, чтобы говорить об этом», — сказал он.

В то же время, пресс-секретарь Путина заявил, что Москва является одним из гарантов Минских договоренностей, а потому в сложившейся ситуации «и Москва, и Париж, и Берлин должны усилить свое влияние и давление в данном случае на Киев с тем, чтобы заставить Киев таки пойти на выполнение тех пунктов, которые зафиксированы в соответствующих документах».
30 января из-за боев в Авдеевской промзоне был перебит последний электрокабель, вследствие чего город и завод были обесточены. В Авдеевке объявили чрезвычайное положение и создали Областной координационный центр.

Глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский заявил, что режима тишины на Донбессе нет, российская сторона не предоставила письменного подтверждения режима прекращения огня. Более того, оккупационные войска продолжают обстрел Авдеевки из тяжелого вооружения.
Кроме того, начальник Главного управления Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил о том, что российско-оккупационные войска прицельным огнем обстреляли жилые районы Красногоровки.

В Государственной думе Российской Федерации объявили Украину «провокатором» и требуют, чтобы ее «поставили на место»

Такое заявление сделал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, известный своей поддержкой террористов на Донбассе и украинофобскими заявлениями.

Российский депутат обвинил Украину в нагнетании напряженности на Донбассе, в частности — под Авдеевкой.

«Если Украина намерена выступать провокатором для того, чтобы разрушать наметившееся улучшение отношений между Россией и США, то в таком случае она должна быть поставлена на место», — заявил Затулин.

К этому он добавил, что на «провокации» необходимо реагировать жестко. Он подчеркнул, что военные действия с чьей-либо стороны должны быть «немедленно осуждены со всеми вытекающими последствиями».

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube