Кремль не соглашается на план Порошенко и настаивает на размещении миротворцев только в пределах линии соприкосновения конфликтующих сторон и только с согласия обеих сторон, подчёркивая, что «Россия не является стороной конфликта на Донбассе».

«Любые миротворцы могут размещаться в точке соприкосновения конфликтующих сторон с согласия этих конфликтующих сторон. Как вы знаете, РФ не является стороной этого конфликта, конфликт на юго-востоке Украины в первую очередь подлежит обсуждению между Киевом и властями республик – «ЛНР» и «ДНР»… Это первое и изначальное условие размещения любых миротворцев», – цитирует пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова Украинская Правда.

По его словам, «Россия решительно отвергает обвинения в том, что является стороной конфликта на Донбассе» и «далеко не все» считают Россию стороной конфликта, при этом Кремль настаивает, что РФ таковой не является.

Как известно, 5 сентября Путин поручил министру иностранных дел РФ внести в Совет безопасности ООН резолюцию по миротворцам на Донбассе, но на свой манер.

По утверждению Путина, миротворцы могут находится только на линии разграничения сторон – для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ. Кроме того, ввести миротворцев на восток Украины можно только после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и только по согласованию с представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР».

В тот же день Россия направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генсекретарю ООН и главе Совета безопасности ООН.

Представители Украины в трехсторонней контактной группе по решению конфликта на Донбассе заявили, что Путин подменяет понятия и обесценивает саму идею миротворцев.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что присутствие россиян в миротворческой миссии невозможно, как и переговоры на эту тему с пророссийскими боевиками.

У Украины готова своя резолюция по миротворцам, заявил представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Президент Петр Порошенко 7 сентября заявил, что миротворческая миссия ООН должна действовать на всей территории Донбасса, а не только на линии соприкосновения, в миссии не должно быть россиян, не может и речи идти о согласовании ее введения с боевиками, также она не должна означать отмену или ослабление антироссийских санкций.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube