Севастопольские оккупационные власти утвердили закон, согласно которому из городского бюджета будет выплачена компенсация предпринимателям, чье имущество было «национализировано».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Севастополь, компенсация, национализированные предприятия, Порошеко, Коломойский

Так, судя по законопроекту, владелец Севастопольского морского завода, нынешний президент Украины Петр Порошенко, а также владелец пассажирского терминала аэропорта «Бельбек», сети АЗС и нефтебазы, экс-глава Днепропетровской области Игорь Коломойский, получат от Севастополя компенсации за «национализацию» их имущества, сообщает Сейчас в Крыму.

Как сообщил директор «департамента имущественных и земельных отношений» в оккупированном Севастополе Рустэм Зайнуллин, изменения к местному закону от 25 июля 2014 года «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Севастополя» были разработаны по поручению правительства РФ и согласованы с Минэкономразвития РФ и главным правовым управлением администрации президента России.

«Речь идет о возмещении стоимости национализированного имущества в соответствии с постановлениями правительства Севастополя от 28 февраля 2015 года №118-ПП и №123-ПП», — сказал Зайнуллин.

Примечательно, что этим постановлениями в собственность оккупированного Россией Севастополя были переданы Севморзавод и 11 связанных с ним дочерних предприятий, 16 АЗС и нефтебаза в Инкермане, а также здание аэропорта Бельбек.

При этом спикер т.н. «заксобрания» Екатерина Алтабаева считает, что «национализации» как таковой в Севастополе не было, так как «заксобрание» не утвердило соответствующий закон в феврале 2015 года.

«У нас нет законодательных актов, которыми бы регулировались вопросы национализации, а значит, процесс национализации в законном русле у нас не проводился. Кто те субъекты, которым нужно компенсировать что-либо?», — заявила Алтабаева.

«Вице-губернатор» в оккупированном Россией Севастополе Илья Пономарев пояснил, что для бывших собственников не важно, кем было изъято их имущество, в любом случае им положена компенсация.

«Севморзавод» до 2014 года принадлежал структурам президента Украины Петра Порошенко. В электронной декларации за 2015 год украинский лидер задекларировал завод как свою собственность.

Решение закона встретило отпор среди некоторых чиновников аннексированного Севастополя. Так, спикер Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева заявила, что местная власть не имеет права регулировать вопросы национализации.

«Есть прямое поручение правительства РФ урегулировать на уровне субъекта этот вопрос, и республика Крым его уже урегулировала. У нас есть имущество, которое было национализировано Севастополем, в частности, сеть заправок, Севморзавод. Мы должны урегулировать порядок возмещения, компенсации за это имущество», — сказал Пономарев.

ИСТОЧНИК Аntikor

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube